您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

全年业绩轮廓浮现 上市券商重排座次

2019-01-10 11:07 来源:上海证券报

按12个月财报数据计算,2018年全年营收超过100亿元的券商共有7家,中信证券仍以207.9亿元的营收处于领先位置,国泰君安以194.9亿元的营收排名第二。

截至1月9日,已有29家上市券商发布了2018年12月份业绩快报。整体来看,上市券商在去年12月都铆足了劲。按母子公司合并口径统计,29家上市券商去年12月共计营收250.3亿元,实现净利润63亿元。单月业绩较去年11月有大幅增厚,22家券商营收环比上升,13家券商净利润环比实现正增长。

在2018年一二级市场表现普遍低迷的情况下,券商全年业绩整体呈下滑趋势。上证报梳理券商过去12个月的业绩表现发现,有同比数据的23家公司中,仅申万宏源和方正证券2家券商净利润实现同比增长,且期间均收到了子公司分红。

从环比增幅来看,9家券商去年营收增幅超过100%,其中东兴证券、财通证券和华泰证券是单月环比增幅最大的券商,增幅分别达174%、172%和169%。东兴证券去年12月实现净利润2.2亿元,环比增长300%,是29家券商中净利润单月增幅最大的。

去年12月净利增幅超过100%的券商多为中小券商,仅有华泰证券和国泰君安两家大型券商,其中华泰证券12月净利润同环比增长225%,国泰君安净利润环比增长149%。

随着2018年最后一个月业绩快报出炉,29家券商去年全年经营情况也浮出水面。按12个月财报数据计算,2018年全年营收超过100亿元的券商共有7家,中信证券仍以207.9亿元的营收处于领先位置,国泰君安以194.9亿元的营收排名第二。另外5家营收超过百亿元的券商分别为华泰证券、海通证券、申万宏源、广发证券、招商证券。

净利润方面,2018年超过10亿元的券商共有11家,其中4家超过60亿元,分别为中信证券、国泰君安、华泰证券和海通证券。中信证券以85亿元的净利润稳居龙头。国泰君安和华泰证券排名争夺则较为激烈,国泰君安以0.6亿元的微弱优势战胜华泰证券。海通证券和申万宏源分居第四和第五名,前者领先后者8亿元左右。

近期券商板块表现活跃。华创证券非银分析师洪锦屏认为,政策预期一直是影响券商估值变动的核心要素。近期央行降准印证了政策预期改善,中长期将拉动券商板块估值修复。此外,市场流动性未来有望明显修复,券商在多个业务上均有望受益。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页