您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

“月欠族”过度消费危害不容小觑

2019-02-21 11:32 来源:北京青年报

视觉中国

挣多少用多少,吃光用光,如果说“月光族”是花光所挣的钱,“月欠族”则是靠借贷提前消费,隐藏的风险更大。

多年以来,坊间就流传各种各样靠借贷发家致富、及时行乐的广告宣传“故事”,以刺激人们超前消费,及时消费。近几年,瞄准年轻一代的网络消费金融行业迅猛发展,类似广告更是此起彼伏,它们都在传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好,而借贷可以帮其去实现自己的爱好和梦想,隐含着鼓励年轻人提前消费甚至过度消费的意思。

当下的年轻人生活条件较好,不必为柴米油盐发愁,还追求时尚,但缺乏金钱观念,没有储蓄意识与理财计划。商家狂轰滥炸的消费广告及信贷机构鼓励消费的刻意引导以及借贷机构较低的审核门槛,都让借贷变得非常容易,无不助长了年轻人负债消费的欲望,不仅“月光”还“月欠”。

“月欠族”的花钱做派看似“潇洒”,其实是一次小型的债务危机,处理不好就会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已经证明了这一点。从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生龃龉、争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、打肿脸充胖子、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。对整个社会而言,当下过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险。

“月欠族”对待金钱、消费的不健康态度其实也是价值观、世界观的体现。适当消费、追求高品质生活本来没错,但凡事皆有度,过犹不及。开源节流、量入为出是千百年来流传下来的理性消费观,“流自己的汗,吃自己的饭”也是现代人倡导的生活哲学,“未雨绸缪”方能安然度过生活的低谷,个人和社会的“库银充足”方能心定神安,大展宏图。

“月光族”也好,“月欠族”也罢,超前消费、过度消费的危害不容小觑。全社会要重视这个问题,全面防控金融信贷风险,而以消费贷、现金贷为主业的网络平台更应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费;对于年轻用户,应该做好背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不能助长其过度消费的心理。年轻人更要建立科学消费观,增强风险意识,加强金融消费和网络安全知识的学习,提高资产管理水平,摒弃虚荣、攀比、盲从心理,科学安排好自己的金钱和生活,摆脱“负翁”状态,走向“富裕”安康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页