您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

“月欠族”过度消费危害不容小觑

2019-02-21 11:32 来源:北京青年报

视觉中国

挣多少用多少,吃光用光,如果说“月光族”是花光所挣的钱,“月欠族”则是靠借贷提前消费,隐藏的风险更大。

多年以来,坊间就流传各种各样靠借贷发家致富、及时行乐的广告宣传“故事”,以刺激人们超前消费,及时消费。近几年,瞄准年轻一代的网络消费金融行业迅猛发展,类似广告更是此起彼伏,它们都在传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好,而借贷可以帮其去实现自己的爱好和梦想,隐含着鼓励年轻人提前消费甚至过度消费的意思。

当下的年轻人生活条件较好,不必为柴米油盐发愁,还追求时尚,但缺乏金钱观念,没有储蓄意识与理财计划。商家狂轰滥炸的消费广告及信贷机构鼓励消费的刻意引导以及借贷机构较低的审核门槛,都让借贷变得非常容易,无不助长了年轻人负债消费的欲望,不仅“月光”还“月欠”。

“月欠族”的花钱做派看似“潇洒”,其实是一次小型的债务危机,处理不好就会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已经证明了这一点。从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生龃龉、争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、打肿脸充胖子、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。对整个社会而言,当下过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险。

“月欠族”对待金钱、消费的不健康态度其实也是价值观、世界观的体现。适当消费、追求高品质生活本来没错,但凡事皆有度,过犹不及。开源节流、量入为出是千百年来流传下来的理性消费观,“流自己的汗,吃自己的饭”也是现代人倡导的生活哲学,“未雨绸缪”方能安然度过生活的低谷,个人和社会的“库银充足”方能心定神安,大展宏图。

“月光族”也好,“月欠族”也罢,超前消费、过度消费的危害不容小觑。全社会要重视这个问题,全面防控金融信贷风险,而以消费贷、现金贷为主业的网络平台更应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费;对于年轻用户,应该做好背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不能助长其过度消费的心理。年轻人更要建立科学消费观,增强风险意识,加强金融消费和网络安全知识的学习,提高资产管理水平,摒弃虚荣、攀比、盲从心理,科学安排好自己的金钱和生活,摆脱“负翁”状态,走向“富裕”安康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:55 八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
广州公交集团白云(广交)公司在党员示范出租车队预约爱心送考的基础上,携手广州交警,开启“警企联动”爱心护航,发动辖下八千辆出租车,加入送考当天的应急护航队伍。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页