您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

“月欠族”过度消费危害不容小觑

2019-02-21 11:32 来源:北京青年报

视觉中国

挣多少用多少,吃光用光,如果说“月光族”是花光所挣的钱,“月欠族”则是靠借贷提前消费,隐藏的风险更大。

多年以来,坊间就流传各种各样靠借贷发家致富、及时行乐的广告宣传“故事”,以刺激人们超前消费,及时消费。近几年,瞄准年轻一代的网络消费金融行业迅猛发展,类似广告更是此起彼伏,它们都在传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好,而借贷可以帮其去实现自己的爱好和梦想,隐含着鼓励年轻人提前消费甚至过度消费的意思。

当下的年轻人生活条件较好,不必为柴米油盐发愁,还追求时尚,但缺乏金钱观念,没有储蓄意识与理财计划。商家狂轰滥炸的消费广告及信贷机构鼓励消费的刻意引导以及借贷机构较低的审核门槛,都让借贷变得非常容易,无不助长了年轻人负债消费的欲望,不仅“月光”还“月欠”。

“月欠族”的花钱做派看似“潇洒”,其实是一次小型的债务危机,处理不好就会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已经证明了这一点。从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生龃龉、争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、打肿脸充胖子、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。对整个社会而言,当下过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险。

“月欠族”对待金钱、消费的不健康态度其实也是价值观、世界观的体现。适当消费、追求高品质生活本来没错,但凡事皆有度,过犹不及。开源节流、量入为出是千百年来流传下来的理性消费观,“流自己的汗,吃自己的饭”也是现代人倡导的生活哲学,“未雨绸缪”方能安然度过生活的低谷,个人和社会的“库银充足”方能心定神安,大展宏图。

“月光族”也好,“月欠族”也罢,超前消费、过度消费的危害不容小觑。全社会要重视这个问题,全面防控金融信贷风险,而以消费贷、现金贷为主业的网络平台更应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费;对于年轻用户,应该做好背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不能助长其过度消费的心理。年轻人更要建立科学消费观,增强风险意识,加强金融消费和网络安全知识的学习,提高资产管理水平,摒弃虚荣、攀比、盲从心理,科学安排好自己的金钱和生活,摆脱“负翁”状态,走向“富裕”安康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页