您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

电力市场化交易3年 南方区域电力市场体系逐步构建

2019-03-07 10:36 来源:经济日报

2018年5月份,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程(新东直流)全面投运,依靠这条电力输送通道,云南每年可送清洁水电200亿千瓦时。李品摄 (中经视觉)

电力市场化交易3年累计释放改革红利超700亿元——

南方区域电力市场体系逐步构建

作为全国第一家股份制模式交易机构,广州电力交易中心开辟了国家相对独立、规范运行的电力交易机构改革新路。3年来,广州电力交易中心累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,组织开展省间交易58次,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

3月1日是广州电力交易中心挂牌成立3周年。作为全国第一家股份制模式交易机构,广州电力交易中心开辟了国家相对独立、规范运行的电力交易机构改革新路。3年来累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,清洁能源电量占比达85%,组织开展省间交易58次,省间市场交易电量698亿千瓦时,总用电费用降低40亿元;南方5省区省内市场化交易电量达7580亿千瓦时,为电力用户节约用电成本达673亿元。据相关估算,3年来,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元。

搭建功能完善的电力交易平台

2016年3月1日,广州电力交易中心获批组建为全国第一家股份制模式交易机构。成立以来,广州电力交易中心积极探索南方区域跨区跨省电力市场建设,通过建章立制、开发市场、完善规则,逐步构建起南方区域跨区跨省电力市场体系,为市场主体搭建了公开透明、功能完善的电力交易平台。

随着电力体制改革不断推进,南方区域电力市场已形成全国领先的多元化市场主体格局,累计登记注册的各类市场主体共计2.3万家。除了市场主体多元化外,南方区域电力交易机构开发完善了电力交易品种,形成了多周期、多品种的电力交易体系。目前,南方区域电力市场已建立起“两级市场、协同运作”的市场体系,省间形成了“协议+市场”的交易模式,省内形成“年度交易为主,月度交易为辅”的交易模式。

市场化交易促清洁能源消纳

促进清洁能源消纳,是广州电力交易中心的一项重要使命。3年来,广州电力交易中心多措并举,全力消纳清洁能源。一方面积极开展跨区跨省市场化交易,充分挖掘西电东送通道的送电潜力,通过市场化交易促进清洁能源消纳;另一方面,进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围,在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火置换等市场化机制,充分发挥平台作用,为清洁能源消纳争取空间。“2018年汛期共组织开展了4次云贵水火置换交易,腾出市场空间和通道能力消纳云南富余水电,累计置换电量43.5亿千瓦时。”广州电力交易中心相关人员介绍。

据悉,2016年南方5省区内省间市场化交易电量达135亿千瓦时,约占全年西电东送电量的6.9%,清洁能源占比达81%;2017年南方5省区内省间市场化交易电量达268亿千瓦时,约占全年西电东送电量的12.5%,清洁能源占比达86%;2018年南方5省区内省间市场化交易电量达295亿千瓦时,约占全年西电东送电量的12.8%,清洁能源占比达87%。2018年,云南、广西水能利用率分别达到93%、100%,提前达到国家发展和改革委员会、国家能源局在《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》中下达的水能利用率目标。

充分释放“电改”红利

作为新一轮电力体制改革的产物,广州电力交易中心加快推进电力市场化交易,充分释放“电改”红利,市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显。近3年,南方区域电力市场化交易规模迅速扩大,市场化交易比重逐年攀升。其中,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至35%,高于全国平均水平。3年来,省内市场化交易累计减少用户电费支出约673亿元。

“下一步,广州电力交易中心将突出电力市场建设者的战略定位,完善市场交易机制、理顺价格形成机制,促进清洁能源消纳、保障电力供应、服务实体经济发展,在南方区域统一电力市场框架下,实现统一基本规则、统一交易平台、统一管理服务,努力打造国际先进的国家级区域电力市场。”广州电力交易中心相关负责人表示。(记者 庞彩霞 通讯员 蓝望)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页