您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

PPP模式对接脱贫攻坚 示范引领作用明显

2019-03-08 16:01 来源:新华网

图为2018年11月19日,西林县平塘乡的果农在进行洗果的操作。

“要想富,先修路”,在经济欠发达区域脱贫需要基础设施起支撑作用,最典型的就是架桥修路。政府和社会资本合作模式(PPP)是如何改变贫困人口、贫困区域的面貌,如何吸引更多的社会资本积极参与,促进公共服务提质增效的?记者近日进行了调查采访。

突破西部交通“瓶颈”,提供扶贫新路径

这是广西唯一一个还没有开通高速公路的县城,沿着公路开车进入百色市西林县北部,一片片整齐的果园映入眼帘:微黄饱满的沙糖桔结满枝头,远望去如一串串鞭炮似的在绿叶间低垂……

“我们这里海拔高、气候好、土壤好,种出的果子含糖高。这些沙糖桔运到北方,可抢手了。”西林县平塘乡六池村一位农民说,他家6亩多地今年都种上了沙糖桔,一亩地可以产出2万斤果,市场价格好的话年收入可以接近二十万元。西林沙糖桔占尽地理环境优势,还获得了中国无公害农产品证书、无公害砂糖桔基地的认证,这里被称为“中国砂糖桔之乡”。

百色是我国脱贫攻坚“主战场”之一。作为“广西西大门”的百色西林县是国家扶贫开发重点县,近些年通过4个十万亩产业,即十万亩水果、十万亩茶叶、十万亩油茶、十万亩以铁皮石斛为主的林下经济,逐步实现“造血”,有望脱贫摘帽。然而,这里山路崎岖交通薄弱,商品流通不畅限制了产业发展。

“仅是从田林县城到百色市中心就需要6小时。”百色市交通运输局局长龙宗福告诉记者,由于地处偏远,西林沙糖桔即便立刻采摘装箱搭载“百色一号”果蔬专列抵达北京新发地农产品市场也需要42小时。

田林至西林高速公路项目,地处滇桂两省区交界处,串接云南曲靖至广西百色高速公路云南段,主线长度约197.3公里,涉及西林县、田林县约7个乡镇44万人。工程建设涵盖179座桥梁、49座隧洞、510道涵洞、212道通道等,工程总投资273.74亿元,其中资本金为54.75亿元,社会资本方葛洲坝集团与其引入的中国PPP基金共同投资60%。

“这个项目从2017年开始启动,目前已经完成三个标段勘查设计等筹备工作,准备开始施工。”葛洲坝集团相关负责人告诉记者,这也是葛洲坝集团实施的单体最大的PPP项目,公司高度重视项目管理和实施进展。

西林县人民政府副县长周华东介绍,现在西林全县沙糖桔种植面积有18.5万亩,16万人口人均一亩地种植面积,年产量可达25万吨,产值约15亿元。一旦高速公路实现通车串联起沿线交通,预计能实现30亿元的沙糖桔产值,为农民增收致富创造条件。

“通车后,公路向西联接云南曲靖,云南地区经由这条路进京的路程将缩减10小时,每辆大货车的高速通行费预计节约1000元”。龙宗福表示,这条高速公路还是构建连通滇桂两省区最便捷的快速通道,打开了广西向西、云南向东出海大通道,对落实西部大开发、加快西部地区互动发展别具意义。

受制于地理条件及经济发展水平,西南地区诸省的交通普遍落后于中东部地区。随着交通扶贫脱贫攻坚不断深化,极大改善了贫困地区路网结构,有效解决了出行问题和商品流通问题,支撑了当地特色产业发展,改变了贫困地区整体发展面貌。

“百色作为广西贫困人口最多的市,扶贫任务较重,最大的困难是交通基础设施落后,PPP模式为打好脱贫攻坚战提供了新路径。”百色市副市长罗试坚说,只有汇聚多方力量,尽快补上交通基础设施的短板,各方优势和综合交通效益才能发挥,才能加快发展地方特色产业,让农户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。

记者在采访中了解到,除了交通基础设施建设,广西很多农村人居环境改善工程,也都采取了PPP模式。比如,田林县扶贫产业园基础设施一期、崇左市江州区兴和家园安置性综合体、广西西林-云南广南生态扶贫产业合作示范园区基础配套设施等。

加强示范引领作用,规范有序推动项目进展

“作为社会资本方参与项目建设不仅仅是出资,而是既出钱又出力,从工程设计施工到专业化运营服务全包了。”广西葛洲坝田西高速公路有限公司董事长毛惠刚介绍,葛洲坝集团在百色成立了专业公司参与工程建设,并在建成后29.5年内负责运营管护。这个项目企业投资回本采用“使用者付费+可行性缺口补助”回报机制,静态回收期约31年。西部边远地区的交通基础设施,不是“来钱快、收益高”的项目,企业看重的是区域联动大西南和出海东盟的开放市场和未来稳定的盈利。

此外,葛洲坝集团携手中国PPP基金,在股权融资合作上实现突破,这让整个公路项目一下子打开了百色革命老区PPP项目的融资密码。

“这个体量的项目工程让地方政府和单个企业独自承接都是压力巨大的,采取PPP模式,引入国家级唯一的PPP引导基金参与投资、建设、运营,这不但有效减轻当期政府财政支出压力,而且撬动了更多的社会资本,加快项目的落地实施。”中国农业银行百色分行副行长卢兴杰说,高速公路这类交通基础设施,投资规模大、工期长,项目资本金的及时足额到位和后续融资贷款都极具挑战。

中国PPP基金不仅能为PPP项目带来重要的资金支持,还以“引导、规范、增信”为目标,积极影响着PPP模式的发展生态。“我们希望能够做到,有中国PPP基金参与投资的项目,社会关注度更高、项目落地更快、规范性更强。”中国PPP基金相关负责人告诉记者,作为引导基金,中国PPP基金在投资项目选择过程中,更加关注对改革发展有重要促进作用及对改善民生有帮助的国家重点领域项目。

正是基于中国PPP基金的增信作用,各家金融机构主动选择与项目合作,寻求百色革命老区PPP项目规范发展之路。“这个项目是百色市首例自主成功招商的高速公路PPP项目,也是百色首个成功落地实施的项目,它为今后百色所有高速公路PPP项目提供了成功案例。”罗试坚表示,PPP示范项目的积极效应正在不断释放,将继续联动各方树立兼具经济效益和社会效益的好典型。(记者 汪文品)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页