您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

互联网银行业务发展处于红利期

2019-05-15 15:53 来源:大洋网

大洋网讯 5大互联网银行2018年年报数据已经全部披露。在传统银行净利润增速不断下行的时候,互联网银行业净利润则一路高歌。在这5家互联网银行中,有3家银行总资产规模增速超过1倍。净利润增速有1家银行达10倍以上。

微众银行、网商银行、新网银行、北京中关村银行以及苏宁银行5大互联网银行2018年年报数据已经全部披露。记者梳理年报发现,微众银行总资产规模在这5家中无论是规模还是增速均为最多,其总资产规模达到2200.37亿元,同比增长169%。排名第二的是网商银行,其资产规模达958.64亿元,增速为22.63%。新网银行、苏宁银行的总资产规模增速均超过100%,分别为121.51%和116%。中关村银行总资产规模最小,仅为131.55%,同比增长44.59%。

而从净利润上来看,微众银行仍是5家银行中最赚钱的银行,其净利润为24.74亿元,较去年同比增长70.86%。其次为一直声称要做不赚钱的“傻子银行”的网商银行,净利润6.71亿元,同比增长66%。新网银行净利润3.69亿元,同比大幅扭亏为盈。而剩下两家银行尽管净利润均未过亿,但是净利润增速则十分惊人,其中,苏宁银行净利润增速177.88%,而中关村银行净利润增速则高达1312.24%。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,互联网银行借助大量的金融科技来进行风控、信贷审批等。这些银行主要依靠互联网的渠道,所以运营与成本较传统银行更轻:这些银行人员较少,但70%的人是IT人士,风控、风险管理的人与主流银行不同。反应敏捷,产品创新比较快,所以其客户体验很好。

“金融科技是未来银行业发展的关键变量,而事实证明,采用互联网模式的民营银行已经超过了其他民营银行和银行业的发展速度,科技手段用得比较好,初步找到未来发展之路。”董希淼认为,传统银行同样应该以科技的手段来创新服务,提升普惠金融服务的质量和效率。

不良率普遍偏低但不能代表其真实资产质量

在高速的增长之下,各家银行的贷款余额、存款余额也出现了较高增长。在这5家银行中,贷款余额最多的是微众银行达1198.17亿元,同比增长151.16%;其次是网商银行,其贷款规模为904.99亿元,同比增长23.13%。

互联网银行授信的客户大多数均为普惠用户。微众银行行长李南青在年报中表示,截至2018年末,微众银行有效客户超过1亿人,覆盖全国各地;授信的个人客户中,四分之三为非白领从业者。同时,72%以上的个人借款客户单笔借款成本不足100元;授信的企业客户中,约三分之二属首次获得银行贷款。

值得注意的是,大举进军小微贷款的互联网银行,不良率却普遍处于银行业最低水平。根据已披露的不良率来看,新网银行不良率仅为0.39%;微众银行为0.51%;网商银行相对较高为1.3%,但也处于行业较低水平。

不过,互联网银行的不良率水平目前来看并不能完全代表其真实的资产质量:即使是成立最长时间的银行为微众银行,也仅有4年之久,还未经历完整的经济周期。交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,尽管目前这些银行的不良贷款率均处于银行业偏低的水平,这主要是因为这些银行还未经历完整的信贷周期,因此未来其资产质量是否还将持续向好,仍有待观察。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页