您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中信信托净利润排名行业第一

2019-05-15 15:53 来源:大洋网

大洋网讯 68家信托公司近日已有67家发布了2018年年报。记者统计发现,信托盈利和资产规模双双下滑,有40多家的净利润呈现负增长,其中净利润下滑20%以上的信托公司达到22家。

中信信托最赚钱

从2018年信托行业的业绩表现来看,中信信托以34.2亿元的净利润居行业第一。A股两家独立上市的信托公司2018年的“成绩单”都不理想:陕国投实现营业收入10.27亿元,同比减少10.71%,净利润3.2亿元,同比下降9.3%;安信信托的净利润为-18.33亿元。不过,陕国投今年一季度业绩出现翻转,当季实现净利2.42亿元,同比增长102.54%。而安信信托今年一季度实现营收5.29亿元、净利润3.12亿元,分别下降66.75%、70.44%。安信信托向记者解释称:“公司强化了主动管理,与上一年相比,公司的主动管理规模和总管理规模有所提升,显示出业务基础正在进一步优化。”

“整体上受金融严监管的影响,与‘资管新规’相关的实施细则陆续落地,信托盈利和资产规模双双下滑,是2018年表现出的行业转型阵痛。”用益信托资深研究员帅国让表示。

7家净利润下滑50%

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式颁布生效,明确了监管部门去通道、降杠杆、去刚兑的监管态度,信托公司面临较大压力。

据信托业协会数据,68家信托公司整体在2018年营收合计为1140.63亿元,利润总额为731.8亿元,分别下滑4.2%和11.2%。2018年净利润大幅度下滑超过20%的达22家,和前几年爆炸式增长形成了鲜明的落差。

长安信托2018年净利润为3.6亿元,与2017的9.5亿元相比,下滑62%;营业收入为21亿元,同比下滑9%。除安信信托外,净利润下滑超过50%的还有中粮信托、大业信托、中江信托、华融信托、山西信托。

中江信托2018年净利润为0.8亿元,同比下滑53%;营业收入为3.5亿元,同比下降63%。

“资管新规的出台,风险管控压力增大,风险项目尤其是集合信托风险项目大幅增加;在业务增速放缓以及风险管控的双重压力下,信托公司业绩增速波动性加大。”长安信托称。

市场:今年一季度集合信托显著回暖

随着融资环境的好转,2019年一季度,集合信托市场也出现显著回暖行情,在募集成立和发行上均出现较为明显的反弹。中国信托登记系统数据显示,今年一季度,集合资金信托计划发行呈现增长态势,新增成立规模4800多亿元,金额占比较2018年四季度环比增加0.73%,较2018年一季度同比增加7.15%。

就投向来看,今年一季度房地产领域的集合信托依然占比最多,而基础产业领域的产品逆势上升,是集合信托的最大增长点。

行业人士表示,今年房地产信托虽然有进一步扩大的趋势。但各家信托公司在选择项目时都较谨慎,资金集中在头部房企和一二线城市的优质项目。另外,资管新规对于非标资产在期限错配等方面有更为严格的限制,未来房企在这方面的路会越来越窄,可探索股权投资新路径。

对于基础产业类集合信托的快速增长,用益金融信托研究院研究员喻智表示,基建项目进展放缓成为去年基础产业类信托规模增长的主要阻力,但也为信托在基建领域的发挥打下了良好的基础。今年,在政府债务增长和违约风险得到逐渐释放的基础上,基础设施信托预计将迎来新的发展机会。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页