您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

今年IPO过会率已超85% 20家投行分食蛋糕

2019-05-16 16:51 来源:证券时报

今年以来,多家投行人士向记者介绍,首发(IPO)审核悄然出现一些变化,最明显的有两点:一是IPO过会率大幅提高,超过85%,远高于去年同期的49%;二是IPO上会节奏有所放缓,累计上会的IPO企业家数同比减少63%。

此外,去年过会的IPO项目集中于头部券商,分化比较明显。而今年已过会的IPO项目主承销商有20家,较为分散,其中中信证券、光大证券分别有3个IPO项目,暂时处于领先地位。

IPO过会率大幅提高

截至昨日,今年以来已上会通过发审委审核的IPO项目多达30家,而“未通过”及“暂缓表决”的也分别只有4家和1家。

也就是说,今年累计上会的IPO首发家数共有35家,过会率高达85.71%,比去年的过会率大幅提高。

去年同期,上会并通过审核的IPO家数为50家,而“未通过”发审委审核的多达38家,“暂缓表决”的有6家,“取消审核”的有8家,总共102家上会IPO企业,过会率还不到一半。

今年4家“未通过”审核的拟IPO企业分别是,苏州规划设计研究院股份有限公司、杭州天元宠物用品股份有限公司、南通超达装备股份有限公司、信利光电股份有限公司,主承销商分别是东吴证券、海通证券、中泰证券和银河证券。

另外1家“暂缓表决”的是江苏国茂减速机股份有限公司,主承销商为国泰君安。

接下来的这周五(5月17日),还将有3家首发企业上会“有待表决”,分别是江苏卓胜微电子股份有限公司、三只松鼠股份有限公司、中海油能源发展股份有限公司。碰巧的是,这3家即将上会的IPO企业主承销商都是中金公司。

不过值得注意的是,尽管去年IPO过会率低,但全年过会的IPO家数也多达111家。而今年虽然过会率大幅提高,但总体IPO上会的节奏相对放缓,截至这周五也只有38家上会企业,比去年同期上会的家数减少63%。

中信、光大过会项目暂时领先

今年以来,分食上述30家已过会IPO项目的券商投行有20家,数量最多的是中信证券和光大证券。

Wind数据显示,今年已有IPO项目过会的主承销商中,家数最多的是中信证券和光大证券,分别已有3家IPO过会,其次是国泰君安、招商证券、海通证券、东兴证券、东吴证券、中泰证券各有2家。

其中,国泰君安因有一个项目“暂缓表决”,因此已过会项目只有2家。东吴证券是一匹黑马,如果加上与招商证券联合承销的一个项目,则目前已有3家IPO企业过会。中金公司有3家IPO企业即将在本周五上会,未计入上述“已过会”项目中。

而在去年同期,头部券商集中度比较高,当时过会IPO项目最多的是中信证券和中信建投,分别各有6家IPO过会;其次是华泰联合5家、广发证券4家、招商证券3家;国泰君安、中金公司、海通证券各2家,其余的16家券商都只有1家。

对比之下,去年IPO项目过会最多的主承销商之一中信建投,目前只有1个IPO项目过会,不过该公司在审项目储备仍然是最多的,已受理、已反馈、已预披露更新的排队IPO家数多达37家,遥遥领先于其他券商。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页