您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

暴雨组团来 供电抢修严阵以待

2019-05-16 18:08 来源:大洋网

大洋网讯 近期,暴雨组团来袭广东,大有“霸屏”之势。记者从南方电网广东电网公司了解到,截至4月30日16时,针对本轮强降雨期间,该公司累计出动抢修人员3533人次,抢修车辆1238辆次开展抢修复电。

据气象部门消息,5月1日夜间-4日,广东省内大部多云到晴,其中3日-4日粤西市县有雷阵雨。电力部门密切关注极端天气变化,加强供电设备设施巡查,重点检查线路杆塔基础可能存在的山体滑坡、塌方等隐患,对防汛重点地段进行风险防控,对可能出现道路水浸的变电站加强值守,配足防风防汛装备、物资和应急队伍做好待命准备。

4月27日早上7点,南方电网广东韶关乐昌供电局工作人员趁着暴雨过后的短暂放晴上杆进行抢修。(刘俊山摄)

多机型巡维 护航五一假期用电

受强降雨的影响,广东省内多地均出现不同程度的水土流失、塌方、洪涝等事件。广东电网机巡中心组织直升机、固定翼无人机、特种多旋翼无人机等多机种协同巡视,一旦发现安全隐患立即通知当地供电局跟踪处理。

4月22日,受强对流天气影响,多处线路设备受到影响,南方电网广东韶关供电局变电技术人员紧急抢修110千伏田心变电站322开关,从傍晚到晚上10点成功修复了故障。(黄衍臻摄)

受降雨影响期间,有人直升机在河源、茂名等地区已巡视线路64条,近800公里;固定翼无人机对清远、韶关、云浮、梅州等地区特巡线路62回共计779公里;特种无人机安排对东莞、珠海、中山地区特巡线路10回。

4月26日,持续受强对流天气影响,广东清远阳山县境内多条供电线路受损,阳山供电局根据紧急复电方案,迅速组织抢修复电。(易贵将摄)

马不停蹄 抢修特巡轮番上阵

“爸爸又要去抢修了,爸爸你要注意安全哦,我会很乖等你回家的”,4月24日晚上7点30分,韶关翁源龙仙供电所配电运维班长林海彬刚与班员们处理完10千伏支线的低压缺相故障,回到局里陪女儿玩了十几分钟,又迅速地赶往龙仙镇贵联村处理刚刚接到的用户报障。

4月22日,暴雨造成韶关翁源县5杆电线杆被大树压倒,南方电网广东韶关供电局技术人员在进行发电车接入,恢复了附近共500户用户的用电(潘英华摄)

在最近的一周里,林海彬带领班员们抢修了6处故障,恢复了12000余户用户的正常用电。除了紧张的抢修工作外,他们还持续对龙仙供电所辖区逾427平方公里的电力线路、设备进行特巡特维,及时发现、处理由恶劣天气造成的安全隐患。由于大部分线路穿越崇山峻岭,运维难度非常大。在恶劣天气肆虐期间,林海彬与班员们常常是马不停蹄,在连续抢修完故障后,又立即投入到特巡特维工作中。

凌晨抢修的42通电话

从4月19日起,短短的7天时间里,清远英德地区就遭受四次强对流天气,给当地15.6万户用户用电带来影响。

4月27日,连日雷暴雨影响,南方电网广东清远连山供电局辖区多回线路故障停电,该局成立党员突击队,迅速开展抢修复电工作。(张志南摄)

——“老乡放心,我们正在现场抢修,预计凌晨3点半左右会恢复用电的!” 

4月25日晚上,10千伏石牯塘线断线停电,正准备休息的清远英德浛洸供电所所长刘来仙接到停电通知,二话不说,立即穿好工作服,带好安全帽,带着抢修人员赶赴现场。

“刘所,您回去睡吧,您已经连续7天没睡个安稳觉了,这里有我们就够了,”浛洸供电所张帮照班长说道。“没送电,我不在现场放心不下。”刘来仙一边忙着抢修,一边不停地接拨电话,做好用户解释和协调抢修工作。26日凌晨3:30分,线路成功恢复送电,在3个多小时的紧急抢修中,她足足打了42通电话。(通讯员 朱盈 王年孝 黄耀亮 潘英华)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页