您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

广州减税降费“快狠准”

2019-06-21 17:52 来源:大洋网

海珠区税务局办税服务大厅办税设施信息化、智能化,办税环境整洁亮丽。  

大洋网讯 今年1月,新个人所得税法六项专项附加扣除政策全面实施、一批小微企业普惠性税收减免政策推出;4月,增值税改革深入推进,制造业等行业税率从16%下降到13%;5月,出台社保费减费降负政策……一系列的减税降费组合拳频频出击,力度空前,企业和个人红利正逐步显现。昨日记者走访了解到,1-4月份,广州累计新增减税162.4亿元,其中今年新出台的减税政策新增减税56亿元,深化增值税改革的新增减税是大头。

广州减税降费成效显著

前4个月广州累计新增减税162.4亿元,其中2019年新出台的减税政策新增减税56亿元,包括深化增值税改革新增减税34.9亿元,小微企业普惠性政策新增减税13.6亿元,个人所得税专项附加扣除新增减税7.5亿元。2018年实施的减税政策在2019年产生的翘尾效应新增减税105亿元;2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税1.4亿元。

减税获制造企业点赞

制造业是实体经济的重要组成部分,此次减税降费的“重头戏”,便是4月1日起实施的深化增值税改革,制造业等行业增值税率从16%降低到13%,对于处于转型升级关键时期的制造业来说无疑是一场“及时雨”。据广州市税务局统计,2019年新出台的减税政策新增减税56亿元中,增值税改革新增减税最多,共新增减税34.9亿元。

广汽集团财务部部长郑超表示,去年全国汽车行业出现了28年以来首次负增长,今年汽车市场形势依然十分严峻,而2019年的减税降费政策,特别是增值税率下调、增加旅客运输服务的进项税抵扣等政策,在汽车行业下滑的情况下给企业带来较大帮助。

郑超表示,企业预计全年增值税减税30亿元。企业所得税还享受了研发费加计扣除税收优惠政策,据不完全统计,广汽集团重点投资企业2018年享受加计扣除节省所得税1.08亿元。

拥有众多品牌的外资企业玛氏箭牌糖果(中国)有限公司,从1989年便进入广州经营。公司税务总监刘春英认为,今年的减税力度是最大的,“我感觉这次减税降费,可以说是快、准、狠”。刘春英说,此次减税降费政策出台迅速,落地也快;定位精准,主要针对制造业和小微企业;而“狠”的意思则是减税力度很大。

减税降费激发小微企业研发动力

放宽小微企业所得税标准、加大企业所得税优惠力度政策的实施,普遍减轻了小微企业尤其是高技术、新兴产业的税收负担,企业用于产业转型、技改研发的投入也加大,增添了创新动力。

广州图之灵计算机技术有限公司的财务负责人匡想艳告诉记者,企业主要从事高速公路软件开发及制造,享受了高新技术企业企业所得税15%的优惠税率。但今年一批小微企业普惠性税收减免政策推出,进一步放宽小型微利企业条件,企业因此也可以享受到比15%还低的税率。加上增值税税率由16%下降到13%,经过测算,预计公司全年缴纳增值税和所得税减少40万元左右。

匡想艳表示,税负的减少能够有效地对冲制造业原材料成本上升的影响,保持公司的总体利润率。

新个税法的实施,让技术密集型企业感受很深。广州金域医学检验中心有限公司财务总监刘怀学告诉记者,个人所得税政策改革以来,大大减轻了员工的个人所得税负担,经统计,个人所得税下降幅度达到50%,预计年减少个人所得税1000万元左右。加上享受的企业所得税、增值税等优惠,今年预计全年减税2600万元。

“我们是技术密集型企业,个税减税1000万元,相当于员工多了1000万元的收入,更有利于企业吸引人才。”刘怀学表示,国家出台的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,也将有利于公司引进境外高端人才,各项减税降费政策实实在在地为我们公司的发展增添了动力。

推动减税降费广州这么做

便利化:在全市80个办税服务厅开设了69个“减税降费”专窗、138个专岗;

“八专”:“专区办税、专段办税、专线答疑、专场辅导、专项走访、专题反馈、专栏公告、专业助力”,优化税务代理机构工作;

追落实:对小型微利企业等企业所得税优惠政策落实情况持续跟踪管理,实施重点优惠政策精准管理;

造品牌:推出减税降费政策查询系统“税惠通”、微信服务品牌“税惠享”让纳税人对各项税费优惠政策应知尽知。

文/广报全媒体记者 何颖思 通讯员 杨锐轩

图/广报全媒体记者 陈忧子

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页