您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银保监会发布新规 信保合作范围扩大

2019-07-03 12:30 来源:经济日报

随着外部投资政策日趋宽松,保险资金运用渠道越来越宽泛。7月1日,中国银保监会发布了《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》,进一步明确保险资金投资集合资金信托的相关事项,松绑保险资金投资信托。

“《通知》的核心精神是放松了保险和信托合作,主要体现在降低了信托公司的准入门槛。”华泰证券研究员张继强说。

具体看,《通知》由原来的8条增加为19条,保留了保险机构投资资金信托的决策授权机制、专业责任人资质、基础资产范围、法律风险、投后管理、信息报送、行业自律管理等要求;调整了信托公司条件、信托信用等级、关联交易、责任追究等内容。

在放宽准入门槛的同时,《通知》也加强了对基础资产为非标债权资产的集合资金信托评级要求,由不得低于A级提高为不得低于AA级,并新增了强制担保要求,符合要求的AAA级融资主体除外。同时,《通知》还增加了单一投资者集中度要求,并对禁止将资金信托作为通道、资金信托应当由受托人自主管理作出了更明确的表述。

从2012年监管部门规定保险公司可以投资集合信托计划开始,保信合作已有7年。近年来,保险资金投资信托的规模快速增长,截至2018年底,已达1.27万亿元,有152家保险公司投资了信托计划。

此次《通知》的发布是银保监会进一步推动保险资金更好服务保险主业和实体经济的重要举措。银保监会相关负责人表示,扩大保信合作范围,有利于为保险机构和信托公司营造良好的公平竞争环境;明确保险资金去通道、去嵌套的监管导向,有利于限制不合理、不合规的投资业务开展;明确保险资金投资信托的信用增级安排不得由金融机构提供,有利于打破金融机构刚性兑付;明确基础资产投资范围,有利于进一步发挥信托公司在非标资产方面积累的行业优势,引导保险资金更多地流入实体经济。同时,《通知》实行“新老划断”,有利于维持机构必要的流动性和市场稳定,确保制度平稳过渡。

另据保险资管协会数据,截至2018年底,保险公司资产配置中债券与银行存款占比最高,分别为39%和12.3%,信托合计占总投资资产的9.1%,“资管新规实施以来,险资开始积极开拓另类投资标的,以提前应对非标资产集中到期问题。信托产品有望成为险资另类资产的重点补充方向。原有22家信托公司符合开展信保业务的资质,新规出台后预计将提升到47家,具备较强主动管理能力的龙头信托公司将主要受益。”申万宏源证券分析师王丛云认为。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页