您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

2019餐饮业年度报告:山东人最能“吃” 四省份餐饮收入破3000亿

2019-07-04 17:33 来源:新华网

7月3日,新华网和中国饭店协会在京联合发布《2019中国餐饮业年度报告》,通过行业数据分析展示餐饮业发展情况。数据显示,2018年全国餐饮收入42716亿元,同比增长9.5%。其中,山东人最能“吃”,餐饮收入达3995亿元。广东、江苏、河北位列其后,餐饮收入均突破3000亿元。

2019各省(区、市)餐饮收入排行(2018财年)

吃货大省排行:山东第一广东第二

在中国各省区市餐饮收入排行榜中,2018年,山东省以3995亿元餐饮规模,成为中国餐饮第一大省,同比增长10.9%。传统“吃货大省”广东位列第二,餐饮收入达3884.6亿元。江苏、河北居第三、四名,分别达3430.5亿元、3125.6亿元,上述四省均突破3000亿元。

“火锅大省”四川去年吃掉2807.4亿元,仅列第六位。北京、上海、天津分别以1101.8亿元、1099.9亿元、1020亿元排在第16、17、18名,其中上海市去年餐饮收入同比增长4.2%,增幅排名在31个省(区、市)中垫底。

前十大省份餐饮收入合计占全国餐饮收入66%,在全国餐饮业中发挥着举足轻重的作用。得益于地方政府对餐饮业发展的高度重视,这些省市区的餐饮品牌和人才均取得了明显发展。

各省(区、市)餐饮品牌数量分布图

从各省(区、市)所拥有的餐饮品牌数量来看,广东省位居榜首,其次是上海和北京。结合门店数和品牌数目分析,广东、上海地区拥有较高的品牌打造能力和影响能力。

火锅品类增长迅猛绿色餐厅认知不足

报告显示,在调查的企业中有47.89%的企业拥有中央厨房,其中拥有1个中央厨房的企业占比80.88%,拥有2个中央厨房的企业占比14.71%,拥有3个中央厨房的企业占比2.94%,拥有拥有4个及以上中央厨房的企业占比1.47%。

拥有中央厨房企业的中央厨房数量分析图

从排名来看,在市场的重新洗牌下,大众餐饮成为市场新的主体。正餐企业前50营业额合计超过1100亿元。火锅品类受市场需求增长及可扩张性、标准化模式,成为餐饮细分中一大品类。2018年,火锅市场总收入达到8757亿元,对比2014年涨幅超52%。

此外,在调研中发现,餐饮行业中对于绿色餐厅的概念比较模糊,有的企业认为自家餐厅符合环保标准或者有绿色采购环节就是绿色餐厅,有的企业认为获得了一些社会组织的认定就属于绿色餐厅。行业内对于绿色餐厅的认定尚缺乏权威认证。

据悉,《2019中国餐饮业年度报告》以国内近200家规模较大的餐饮企业数据为基础,分别从各省区市餐饮收入排名、各业态领跑企业排名、各业态经营指标对比分析、餐饮企业家信心指数等方面进行剖析,涉及的业态包括正餐、火锅、团餐、快餐、西餐休闲以及日料等,全面反映当前餐饮业的发展情况和发展特点。(胡可璐)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页