您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

自助咖啡机PK便利店咖啡

2019-07-05 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 随时随地来一杯咖啡,似乎成为都市生活仪式感的一部分。记者观察到,继零售店“无人”概念火了后,现磨咖啡市场开始兴起“无人”“自助”的新玩法,无人咖啡机(自助咖啡机)悄然进驻多个商圈,瑞幸咖啡近日被爆可能用自助咖啡机再度搅局现磨咖啡市场。这一次,自助咖啡机对标的是便利店咖啡吗?

上班族:在便利店买咖啡更方便

在天河区某商圈,一台自助咖啡机悄然摆到了写字楼的门口,位于两家便利店之间。记者在此蹲点观察,却发现几乎无人问津。喝咖啡还未成为上班族的习惯吗?记者发现,众多白领早上匆匆到便利店购买早餐时,一般会“顺”上一杯便利店的现磨咖啡。一名年轻女白领告诉记者:“现在已经习惯早上来一杯,在便利店买挺方便,价格很实惠,口感也过得去,没必要再去自助咖啡机买。”也有“咖啡粉”对自助咖啡机的咖啡有些不屑,认为口感、体验不佳,“没灵魂”、“没温度”。

在便利店林立的商圈,自助咖啡机还有生存空间吗?另一名上班族却表示,有的写字楼离便利店有点距离,楼宇里就有自助咖啡机,方便了一部分喝咖啡是为了提神的人。

自助咖啡机成为现磨咖啡市场新风口

尽管自助咖啡机在几年前开始兴起,2018年多个品牌引进资本,使这个领域成为现磨咖啡市场新的风口。不过,资金的注入对于行业来说并不一定是好事。“市场蛋糕被抢得有点小了,后续乏力。”一名业内人士表示。

咖啡茶饮专业人士陈目文称,自助咖啡机有一定的优势,体积小、空间不受限制,可以进入人流相对封闭的空间,覆盖便利店无法覆盖的场所,而且可以真正实现24小时服务,“不过也要看到,自助咖啡机并非完全实现‘无人’,背后同样需要人员管理成本、投放成本,而且目前的价格优势并不算大。另一方面,其投放需要一定的渠道、资源。”

据了解,市面上的自助咖啡机咖啡一杯定价在8~16元不等,在整体咖啡市场向“精品化”发展的大环境下显得颇为“接地气”。国内的现磨自助咖啡机目前还是零星地分布于一二线城市的部分高校、大型商场以及高端写字楼。

行业分析:

让咖啡群体接纳自助咖啡机是挑战

困扰自助咖啡机的问题,恰恰在于国内咖啡消费习惯的形成。据鲸准研究院《2018咖啡行业研究报告》数据显示,我国目前年人均咖啡消费量4.5杯。记者发现,早在2014年,不少企业便推出了自助咖啡机的概念。目前,国内已涌现咖啡零点吧、友咖啡、小咖咖啡、莱杯咖啡等众多获得融资的自助咖啡机企业。

自助咖啡机依旧被视为咖啡市场未来的一大争夺点。对于现磨咖啡市场可能迎来的新冲击,陈目文淡然表示:“大多数行业的常态就是参差多态,任何一种形态都不可能通吃,而是大有大做,小有小做。”尽管目前中国现磨咖啡市场还未成熟、完善,但他认为市场仍在继续往前走,还有很多机会。

广报全媒体记者 林琳、苏赞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页