您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

价格降至不到百元 智能音箱会是下一个流量入口?

2019-07-09 12:51 来源:大洋网

大洋网讯 李女士近日在车上安装了带音箱的智能车载支架:“真心好用!只要69元不仅可以打电话,还可以语音导航,省却车上安装几千元的地图,还能链接各网页搜索音乐、新闻、天气预报、诗词、英语等等。”

事实上,这种产品价格已降到跟普通车载支架价格差不多。记者在京东等平台搜索发现,智能车载支架音箱不断迭代,价格已降至百元以内,有的品牌产品甚至30多元就能买到。

很多市民把智能音箱当做可视电话、小电视,其本质是家庭中的新型手机。而有屏音箱设备作为家庭的计算终端、操作平台、搜索引擎,可以实现用户从内容点播、信息查询、家居控制等一系列的需求。百度副总裁景鲲认为智能音箱的定义已改变,智能音箱是一个人工智能的强大载体,它背后是人工智能助手的能力。

智能音箱什么时候可以成为手机之后的下一个入口级智能终端?景鲲向记者表示,在小度在家上,第三方技能已经成为第一大应用,它的使用次数已经超过了音乐和长视频,“现在的智能音箱,很像移动互联网爆发的初期,智能设备增长的同时,APP开发者生态也在酝酿着大爆发。”

“近两年,随着AI概念的火爆,智能音箱已被视为智能家居系统的入口。”易观终端入口研究中心分析师冯超说,伴随整个智能家居市场的兴起,智能家电也随之增多,需要一个对智能家电进行统一管理的设备。冯超认为,未来智能家居系统入口将呈现去手机化、去APP化的趋势。从人机交互的角度来看,智能语音产品比客户端APP的体验更好,更适合成为智能家居系统人机交互的语音控制平台。

也有业内人士持不同观点。科大讯飞董事长刘庆峰向记者坦言他并不看好,“我一直不认为音箱在中国能成为一个入口,音箱就是音箱,所以我们也不愿意降价,也不想补贴。我们反而认为家庭入口应该是电视,电视的屏上可以有更大的商业空间。”

智能音箱还不具备

大规模盈利能力

从亚马逊率先推出Echo到苹果推出HomePod,国内外巨头纷纷入局智能音箱。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,百度智能音箱产品一季度出货量为340万台,位列国内市场第一。智能音箱行业是否到了商业化的重要时期?景鲲表示,目前还处于一个探索期,还不具备大规模盈利的能力。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页