您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

上市券商业绩亮眼 源于此前市场回暖

2019-07-10 16:46 来源:大洋网

大洋网讯 7月9日午后,券商板块快速拉升,中原证券一度涨停,财通证券、国信证券、东吴证券等纷纷跟涨。受此影响,上证指数收盘跌幅收窄至0.17%。截至记者发稿时,已有多家券商公布了6月份经营业绩。数据显示,受股市成交回暖等因素带动,上市券商6月以及上半年业绩亮眼。

短期市场关注度高

6月券商整体业绩明显优于5月,仅以上市公司母公司为例,在营业收入方面,仅有4家券商环比下降,其余均环比上涨,33家公司累计营业收入194.49亿元,环比增长56.24%,同比增长62.38%。其中,国泰君安、中信证券、广发证券、海通证券、招商证券和中信建投等6家公司单月营业收入超过10亿元,国泰君安达到22.79亿元,中信证券为19.99亿元。而5月份,国泰君安营收只有11.44亿元,中信证券为13.63亿元。

从净利润来看,今年6月份上述公司累计实现净利润61.24亿元。国泰君安以7.64亿元的规模居首,中信证券位居第二,当月净利润6.81亿元,而该公司5月份净利润只有4.34亿元。

面对靓丽的业绩数据,有分析认为,主要得益于股市回暖,带来自营业务的改善,同时,成交量同比也明显回升。6月份,沪深两市日均股票成交额4588.5亿元,环比5月的4900.7亿元下滑6.4%,但相比2018年同期却增长了近三成以上。更为重要的是,券商自营业务对业绩贡献较大,6月沪深300指数上涨5.4%,创业板指上涨1.9%。

“券商自营持股还是集中于大盘蓝筹股,6月份白马股的上涨对券商自营业务改善有很大的帮助。”一位不愿透露身份的券商策略分析师告诉记者。中金公司分析师姚泽宇也表示,股市回暖是券商当月业绩改善主因。

值得注意的是,在中信建投遭到中信证券百亿元减持计划影响,券商板块热度出现短期降温,但目前已经逐渐恢复,特别是周二午后券商股出现拉升,部分个股一度触及涨停。由于券商板块对大盘指数的意义较大。因此,未来券商股怎么走势,市场关注度很高。根据机构观点,短期内券商板块热度有望持续。

中金公司分析师姚泽宇认为,监管层近期给头部券商开设流动性渠道以缓解非银行金融机构面临的流动性压力,有助于在信用利差持续走阔的背景下,通过更灵活、丰富的低成本负债工具,优化头部券商负债管理能力。而且科创板将于7月22日迎来首批上市企业,头部券商在投行、机构销售、投资业务等领域迎来增量业务机会。因此,该板块仍将持续保持较高关注及活跃度。

广州日报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页