您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

广州多部门放大招“稳预期” 减税降费政策落实见效

2019-07-30 10:56 来源:大洋网

广州大力优化营商环境,让企业、市民办事更便利。广州日报全媒体记者 高鹤涛摄  

推动高质量发展之稳预期

大洋网讯 广州多部门放大招“稳预期”,广州营商环境2.0版的实施让企业、市民办事更便利,“花城事好办”政务服务品牌逐渐深入人心;减税降费政策落实见效,今年1-6月份累计新增减税320亿元,企业和个人获得感增强。数据显示,市场活力持续增强,广州日均新开办企业近900家,广州为高技术企业成长建立加速机制,高新技术企业连续3年快速增长,实现年均增速88.5%的“广州速度”。

精准服务:“挂点”企业排忧解难

如何稳住企业的预期,坚定在广州兴业发展的信心?服务好企业,帮助企业解决实际困难尤为重要。

记者从广州市工信局获悉,广州市通过“挂点式”“清单式”“点对点式”“聚焦式”服务管理来切实解决企业困难。研究出台技改扶持倾斜政策,重点服务170家规模以下代表性企业,助力企业做大做强。

广州市推出“挂点式”服务管理。建立完善市领导挂点联系服务企业工作机制,召开民营企业家恳谈会,与企业座谈,协调解决企业问题。“一对一”挂点服务11个行政区,开展走访调研、政策解读等企业服务,上半年,市工信局到各区服务37次,走访调研企业94家。

市商务局通过上门走访调研、会同相关区和职能部门召开协调会等形式,帮助超视堺国际、乐金显示、沃尔玛商业、延长壳牌、广汽本田、广汽丰田等企业解决市场准入、增资扩股、资产重组等方面遇到的困难和问题,促进企业高效经营并做强做大。

政策扶持:安排科创发展资金36亿元

创新是引领发展的第一动力。广州市各级部门出政策、出资金力推经济高质量发展。

广州市财政局数据显示,2019年落实安排广州市促进工业和信息化产业高质量发展专项资金20亿元。记者从市工信局获悉,上半年促进工业和信息化产业高质量发展专项资金已支付12亿元,主要用于支持先进制造业企业发展、再担保资本金补助贴息等。

广州市科技局表示,截至6月底,全市已有超过4000家有效期内高新技术企业享受国家高企税收减免政策,已有超过12000家企业申请了研究开发费用税前加计扣除,为企业减税超过100亿元。2019年上半年,广州市已为超过8000家科技企业发放普惠性市级财政科技补贴14.66亿元。

2019年市本级财政落实安排科技创新发展专项资金36.32亿元,进一步强化财政科技资金的引导和撬动作用,加大基础研究和关键核心技术攻关,推进科技与金融深度融合发展,缓解科技企业融资难、融资贵问题。

市场活力:实有登记私营企业突破百万大关

记者从广州市发改委获悉,随着广州营商环境不断优化,市场主体活力增强。广州营商环境2.0版扎实推进,纳税便利化改革创“7个全国率先,1个全省率先”,完成电水气外线工程“串联改并联”,并将审批时间压缩至5个工作日以内,节省了企业办事时间,对激发市场主体活力发挥了重要作用。

上半年,全市实有市场主体218.1万户,增长13.8%,其中企业增长22.5%;日均新增市场主体1224户,企业897户。其中,截至6月末,全市实有登记私营企业和个体工商户的户数均突破100万户大关,分别达到103.19万户和102.58万户,民营经济市场主体合计占全市市场主体的94.3%。新引进马斯特智能装备、乐药信息科技、骑安科技等项目落户,实际使用外资增长8.2%,比一季度提高6.1个百分点。

加大对总部企业的扶持力度。阿里巴巴华南总部、中远海运散货、玛氏箭牌等总部企业加快在广州集聚,超过300家世界500强企业在广州投资落户。已认定总部企业470家,网易、唯品会、优视、欢聚时代、酷狗音乐、多益网络、金域检验、达安基因、冠昊生物、金发科技、泰斗微电子等一批本土IAB、NEM总部企业持续高速增长。

金融助力:制造业贷款增长近三成

“金融助力下,广州实体经济对未来预期稳定,信贷需求明显回升。”广州市地方金融监管局相关负责人告诉记者,广州金融服务实体经济能力不断增强,信贷对经济发展重点领域和关键行业的支持力度不断增强。

截至6月末,企业贷款达到2.39万亿元。其中制造业贷款快速增长,余额为2366.2亿元,占比10.0%,同比增长29.9%。金融业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等新兴产业贷款分别同比增长了70.9%、25.9%和86.7%。广州地区中小微企业贷款余额1.41万亿元,同比增长14.8%;1-6月新增中小微企业贷款926.0亿元,比上年同期多增289.9亿元。

据广州市金融局有关负责人介绍,上半年数据显示,中长期贷款增速(18.7%)高于短期贷款增速(15.2%)。“中长期贷款的较快增长,有力支持有效投资稳定增长,表明了实体经济对未来预期稳定,信贷需求明显回升。”

“通过打造大湾区金融服务平台、融资并购服务平台、园区级科技金融服务平台等三大平台,进一步完善大湾区科技金融服务体系,助力科技创新强市和粤港澳大湾区建设。”广州市科技局透露,2019年小蛮腰科技大会将于10月11日至12日举行,并同步举行“全球人工智能大会·大湾区峰会”。

文/广州日报全媒体记者 耿旭静、何颖思、李天研

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页