您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

服务性消费推动市场消费持续升级

2019-09-10 17:42 来源: 北京青年报

北京市统计局昨天发布的数据显示,新中国成立70年来,北京消费领域发生巨大变化,消费品市场规模不断扩大,服务性消费推动市场消费持续升级。其中,最终消费支出对地区生产总值增长的贡献率最高,2017年该比率为65.1%,远高于资本形成总额(33.8%)及货物和服务净流出(1.2%)。

新中国成立之初,商品极度匮乏,生产力低下,贸易不发达。1949年北京实现社会消费品零售总额仅为2.8亿元,体量仅是2018年的0.02%。伴随着国民经济的快速发展,消费品市场也进一步扩张。1949年至1952年4年间北京零售额均维持在几亿元水平,2018年零售额已达到11747.7亿元。

伴随着人们物质文化生活水平的提高,消费品市场转型升级明显加快,从1978年以来经历了四次升级。第四次升级是2008年至今。2008年以来,消费品市场增速开始回落,服务性消费快速发展。其间,零售额平均每年增加719.3亿元,年均增长10.7%。信息、文化相关消费品在零售额中的占比提高,在限额以上批发零售业企业中,通讯器材类和文化办公用品类合计实现零售额占限额以上零售额的比重从2007年的8.8%提高到2018年的20.9%,提高了12.1个百分点。与此同时,居民消费需求逐渐由商品性消费向服务性消费转变。2018年,全市居民人均消费支出中服务性消费支出占比达到54.9%,比2015年提高近10个百分点。

在服务性消费方面,呈现几个特点:从生存型到发展型,服务消费持续升级;从同质、单一到个性、多元,服务消费品质化特征显著;从无到有,互联网经济开辟服务消费新领域。随着经济发展和技术进步,移动互联网、大数据、云计算等,持续不断的技术研发应用以及商业模式创新深刻地改变了居民消费方式,持续激发新的消费需求,服务性消费边界不断拓展。从2015年至2018年北京卖家在全国电商平台上实现的对个人服务交易额持续保持两位数增长,远高于电商平台交易额平均增速。

经过70年的发展,特别是改革开放40年来,新的商业组织形式和经营方式得到快速发展,连锁经营、专业店、专卖店、仓储式商场、便利店、网上销售、各类商品交易市场、城市商业综合体等陆续出现,使得商业综合服务能力不断提高。

回顾过去的70年,北京消费市场总体规模逐年扩大,消费结构升级在各个发展阶段呈现出不同特点。今后一段时期,在居民收入稳定增长、减税降费政策落实、促消费政策逐步显效、5G等新技术和新产品逐步应用、商品性消费向服务性消费逐步转移等多因素带动下,居民消费需求将进一步释放,消费结构将持续优化,消费仍将是北京经济迈向高质量发展的重要支撑。

(记者 张钦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页