您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

原油黄金后市几何?

2019-09-17 13:54 来源:大洋网

大洋网讯 9月16日国际原油期货市场开盘,油价瞬间大幅冲高,布伦特原油最高冲至71.88美元,WTI原油瞬间冲高至63.34,最大涨幅一度接近20%,创下1991年以来最大单日涨幅。

这背后是因为当地时间9月14日凌晨4点,沙特关键石油生产设施Abqaiq原油加工厂与Khurais油田受到无人机袭击,导致500万桶/日的油田生产受到影响。

原油

16日9时,油价在快速冲高后有些许回落调整,WTI10月原油期货最新报每桶60.77美元,上涨5.89美元,涨幅10.79%,成交182698手;布伦特11月原油期货最新报每桶67.57美元,上涨7.35美元,涨幅12.21%,成交147622手。

沙特阿拉伯国家石油公司预计,到周一结束时,因周末遭袭击而中断的原油产量将恢复约三分之一,此次袭击事件可能会使该国在数周内无法恢复全部产能。短期来看,此次沙特遇袭将影响大部分市场参与者对油市的预期,沙特关闭石油产出500多万桶/天,对于原油供应的影响巨大,油价短期冲高已成定局,此外,沙特阿美也有可能借此机会实现其上市目标,当前沙特阿美正在加快首次公开募股(IPO)的准备工作,也需要高油价的配合。

需要注意的是,此次袭击后,美欧各国也曾表示将释放原油库存补充市场供应,因此在市场紧张情绪减缓后,油价有可能将会出现一定程度的回落调整。此外这种突发带有短暂性的影响因素难以支持油价涨势,沙特阿拉伯原油生产和出口恢复时间、设施受损程度、供应方面的协同应对措施以及对投资者人气的影响等方面,都存在很大不确定性。考虑到500多万桶/天的产量损失影响巨大,沙特也会考虑尽快恢复其原油产量,若沙特原油出口受到的影响能够及时恢复,那么最终此次袭击对原油价格的提振或将只是一个短期冲高的局面。

原油期货领域的分析师韩政表示,鉴于此次袭击发生在周末,全球原油期货市场处于休市期间,当前市场对此事的关注更多的是由于恐慌情绪以及中东供应受威胁的预期产生的短期刺激,随着市场情绪逐渐平稳后,此次袭击对期货价格的实际影响仍尚未显现。

可以预期的是,随着此次沙特遇袭,中东局势将再度搅动原油市场的风云。短期来看,此次沙特遇袭将影响大部分市场参与者对油市的预期,在原油需求预期仍旧利空的环境下,国际油价短期波动可能将会加剧。但是后市能否打开油价的上行趋势和空间,还需要持续观察,若沙特原油出口受到的影响能够及时恢复,那么此次袭击对原油价格的提振或将有限。但如果此次袭击导致沙特油田长时间关闭或者严重影响沙特原油出口的话,国际原油价格将会迎来新的上涨时机。

金市汇市

现货黄金、白银一度跳涨关注美联储本周议息会议

黄金ETF基金持有上周减少17.2吨,短线投机性头寸周一开盘后做出调整。

沙特石油设施遇袭,避险资产齐涨。黄金价格9月16日开盘大幅走高,现货黄金一度大涨超20美元,至1512美元/盎司附近。白银更是凶猛,现货一度逼近18美元/盎司,COMEX白银一度跳涨3%,结束了连续一周的调整。

分析称,上周末无人机空袭沙特阿美原油设施,油价借此上冲也将提升通胀预期。欧央行9月议息会议如期降息并扩表,但考虑买债限制和银行免罚款安排,市场认为宽松效果不及预期。黄金方面,外部局势扰动缓和与英国硬脱欧风险显著下降,短期或令避险情绪回落。短期看,金价或小幅调整,中长期看,全球增长与货币宽松或将步入困境,黄金具有战略配置价值。

汇率方面,美元相对于欧系货币的避险地位提高,美元在9月16日开盘时呈现温和区间波动。

9月16日晚间,欧元对美元位于1.1050附近水平徘徊。日内汇价展开回撤之势。

继欧央行降息后,世界的目光将聚焦本周美联储议息会议。美联储将于9月降息25基点已成市场主流预期。联讯证券策略组认为,欧洲央行此次降息并重启QE,全球宽松的主旋律得到进一步加强。本周美联储议息会议大概率会再次降息25个基点。

广州日报全媒体记者 刘幸、林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页