您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

划转国资充实社保基金全面提速

2019-09-29 15:08 来源:中国证券报

财政部、人力资源社会保障部、国资委27日联合召开全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署会指出,划转工作要在2020年底前基本完成。财政部部长刘昆表示,下一步,财政部将会同有关部门,深入开展调查,研究制定划转国有资本运作管理办法、中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套措施。业内人士认为,这标志着国资划转社保基金将提速。为更好实施国资划转,还应提升国企分红水平,重视划转后的管理运作。

划转工作要在2020年底前基本完成

养老保险关乎百姓切身利益,养老保险基金可持续状况一直以来备受社会关注。

财政部部长刘昆日前表示,目前我国养老保险基金运行总体平稳,养老金的发放有保证。受人口老龄化程度加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金不能在省际之间调剂,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。出于推动养老保险制度朝着更公平、更可持续的方向发展的目的,财政部全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

根据国务院常务会议部署,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

“根据进度安排,划转工作要在2020年底前基本完成,时间紧,任务重。”刘昆说。

刘昆介绍,在中央层面,目前已完成三批67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。其中,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。

在地方层面,截至2018年底,浙江、云南两省试点工作基本完成,分别划转国有资本158亿元和185亿元。

丰富社保基金资产储备

社保基金会年度报告显示,截至2018年底,全国社保基金资产总额为22353.78亿元。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,今年以来,国企盈利稳定增长,除已经完成和正在推进划转工作的59家中央企业之外,其他40多家中央企业也将尽快创造条件,逐步启动划转工作。

中信证券政策研究首席分析师杨帆表示,国资划转社保涉及养老金补短板、降费降成本、深化国改、推动资本市场改革等多个维度,有望成为系统集成式改革的标杆之一。

杨帆表示,划转国资很大程度上丰富了社保基金资产储备,以2018年国企净利润简单估算,预计年资本增值收益约3900亿元。社保从国资收到的年分红近790亿元,为未来再降社保费率也拓展了空间。此外,划转社保在无国有资产流失担忧下实现股权多元化,倒逼国企强化信息披露、完善治理结构,推动国资监管向“管资本”转变。

从提高上市公司质量维度来看,杨帆表示,国企上市平台有望提高分红规模,形成一批高分红蓝筹股公司;从市场成熟化维度来看,国资划转将增加社保收入和管理规模,有利于更多机构长线资金流入股市。

重视划转后管理运作

财政部有关负责人此前表示,根据规定,划转完成后,承接主体获取收益的方式是“分红为主,运作为辅”。也就是说,国有资本的收益主要来源于股权分红,今后由各承接主体的同级财政部门统筹考虑基本养老保险基金的支出需要和国有资本收益状况,适时实施收缴,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

“提升国企分红水平对于实现划转目标,增强制度的可持续性意义重大。”中金公司首席经济学家梁红表示,划转后社保获取收益的方式是“分红为主,运作为辅”。

梁红表示,划转全面推开只是开始,管理运作更要重视。养老基金要提高资金使用效率,把资金聚集起来实现长期回报。目前来看还有两个问题待解,一是划转国有资本运作管理办法还未出台,承接主体的股东权利的行使方式还要与企业原股东通过协议等方式来明确,管理运作难以展开,也将降低潜在的投资收益。二是承接主体方面,各地可能会存在管理运作经验和能力的分化,从而影响划转国资目标的实现。

刘昆表示,下一步,财政部将会同有关部门,深入开展调查,研究制定划转国有资本运作管理办法、中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套措施。

记者 赵白执南 刘丽靓

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页