您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

中国民生银行首次举办WTO年度公共论坛分论坛

2019-10-09 19:23 来源:大洋网

大洋网讯 10月8日,为期4天的世界贸易组织(WTO)年度公共论坛在瑞士日内瓦总部开幕。应WTO邀请,中国民生银行、中国国际商会、国际贸易中心(ITC)共同举办了以“金融创新如何助力企业更好参与国际贸易”为主题的分论坛。中国民生银行董事长洪崎、副行长李彬,中国国际商会副秘书长张屹,新希望集团副董事长王航,泰康保险集团CFO周国端,国际贸易中心首席经济学家玛丽安·杰森(Marion Jansen)等出席论坛,并就“融资困难与金融创新”、“企业国际化进程与战略”、“当前贸易形势与WTO改革”等话题进行深入研讨,获得100多位与会各国经济金融界人士的好评。

民生银行董事长洪崎[中]与4位嘉宾出席分论坛

作为当今重要的国际组织之一,世界贸易组织(WTO)拥有“经济联合国”之称,在制定经贸规则、维护多边贸易体制等方面扮演重要角色,也是工商界深度参与全球化、争取国际经贸话语权的重要平台。公共论坛是WTO年度规模最大、最重要的会议,旨在探讨时下热点贸易和发展问题,促进国际经贸交流与合作。自2001年以来,WTO公共论坛已成功举办18届,每年都吸引来自各国政府、社会组织、工商界、金融界、学术界等1500余名代表参会。

洪崎在论坛上指出,当前,全球贸易呈现出服务业与制造业并重、产业内分工和产品内分工共同发展、垂直分工不断扩展等新趋势。洪崎表示,全球贸易格局正在发生深刻变化,企业对跨境金融服务提出诸多新需求:一是企业向价值链曲线两端延伸,金融需求趋于复杂多元;二是核心企业加快整合,供应链金融需求强烈;三是中国企业走出去参与“一带一路”建设,沿线业务拓展亟待跨境金融支持。

民生银行董事长洪崎在论坛上分享精彩观点

对此,中国银行业机构因势而变,加大金融创新力度,对接企业的金融新需求:一是打造综合化、集成化的金融产品和服务体系;二是积极拥抱金融科技,助力企业的国际化发展;三是加强金融机构国际合作,共同构建覆盖全球、快速响应的跨境金融服务网络。

作为中国第一家主要由民营资本发起设立的全国性股份制商业银行,中国民生银行自1996年成立以来,始终秉持“为民而生,与民共生”的企业使命,坚持以改革创新为己任,致力于为中国的现代商业银行改革发展探索有民生特色的发展之路,致力于为客户提供专业化、综合化的现代金融服务,致力于为投资者创造更高的市场价值和投资回报。

截至2019年6月末,中国民生银行总资产规模超6.3万亿元;2019年上半年,中国民生银行实现营业收入882.56亿元,实现净利润316.23亿元。2019年7月,中国民生银行在英国《银行家》“全球1000家大银行”排名中居第28位,在美国《财富》“世界500强”企业排名中居第232位。

“面对全球贸易格局演变下的企业金融需求变化,民生银行不断优化国际业务布局,已经与遍布109个国家的近1500家同业建立代理行关系,可以及时、高效地提供覆盖全球的国际业务产品和服务。”洪崎表示,民生银行围绕企业日常生产经营场景,聚焦企业资金运营痛点,持续提升国际业务、结算与现金管理业务、国内贸易融资和保理业务等系列产品服务能力,着力为企业提供更为全面的网络化、智能化、便捷化产品服务体验,打造结算+融资、境内+境外、数字化+场景化的交易银行。

一是国际业务稳步发展,市场竞争力持续提升。民生银行深度推进“单一窗口”金融服务、全球现金管理、民生环球速汇GPI等创新产品的综合运用,形成跨境贸易便利服务先发优势。同时,积极开发贸易融资、跨境投资、对外承包工程等领域“走出去”业务机会,为“走出去”、进出口贸易等企业提供全方位、定制化的跨境金融服务。

二是聚焦企业需求演进方向,持续完善结算与现金管理产品体系。民生银行聚焦战略客户、供应链客户、机构客户和中小客户的新型结算、集团现金管理和流动性财富增值等多样化需求。不断丰富和完善“通”、“聚”、“盈”产品体系,房管通、招标通、大额存单等产品功能日臻完善,不断提升客户体验,进一步增强了产品竞争力。

三是国内贸易融资和保理业务转型效果显著。民生银行围绕企业需求,不断创新场景化业务模式,针对医药、电力等重点行业形成典型解决方案,积极推动国内保函、国内信用证、保理等产品场景化适配和电子化升级,有效服务贸易项下和交易项下的各类客户群体,进一步提升了贸易融资业务的差异化竞争力。

四是不断升级数字化服务能力,有效改善客户体验。民生银行不断整合与提升现有产品、渠道和服务,大力推进交易银行场景化产品的数字化、智能化升级,持续提升业务自助性和操作标准化水平,为公司客户提供高效、便捷的综合金融服务新模式。

图为分论坛现场

谈及国际贸易企业对于金融创新的需求和期待,新希望集团副董事长王航在论坛上指出,企业要找准市场定位,勇敢面对市场竞争,同时积极践行企业家精神,持续培育核心竞争力,不断提升自身信用水平,善于运用多种金融工具,努力提升在供应链上的竞争实力。

“对于企业来说,商业模式创新更有价值。”泰康保险集团CFO周国端在论坛上表示,中国市场前景十分广阔,对有志于开拓中国金融市场的企业来说,既要重视大数据、区块链等新技术的发展与应用,又要大胆创新商业模式,并且勇于先行先试,再逐步加以复制推广。

在拓宽中小企业融资渠道方面,国际贸易中心首席经济学家玛丽安·杰森表示,中小企业融资效率低、成本高,需要政府、金融机构和中小企业共同发力。民生银行服务中小、小微企业的一系列探索实践卓有成效,值得金融同业借鉴。

针对当前国际贸易形势发生深刻变化,多边主义和自由贸易体制受到冲击的情况,洪崎表示,面对国际、国内经济金融形势的变化,民生银行将持续深化“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”战略定位,全面推进改革转型落地实施,持续创新体制机制和商业模式,着力建设成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页