您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

云南开出国内首张区块链电子票据

2019-10-17 17:51 来源:经济参考报

支付宝区块链技术再添新场景。近日,支付宝联合云南省财政厅开出全国首张区块链电子票据。

据介绍,这张区块链电子票据来自学校收费场景。未来,除了学校收费外,云南省还将在医疗、教育、公益基金、交罚和停车等多个民生服务场景落地区块链电子票据。

蚂蚁区块链相关人士表示,相比纸质票据,电子票据在留存上有了一定进步,但仍然有诸多问题。区块链电子票据在一个链条上,可以接入包括医院、学校、交警、法院等在内的大量开票单位,还可以接入医保、企业、商保等一系列用票单位。同时,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性和唯一性,也避免了票据的重复使用。

记者从云南省财政厅了解到,从2020年初开始,云南将在全省进一步扩大区块链财政电子票据的应用范围,到2022年底,全省各级财政部门和执收单位全面完成区块链财政电子票据管理工作新模式改革,真正实现“信息多跑路群众少跑腿”、财政“省钱提绩效”、单位“省心提效率”的目的。

据悉,截至2019年8月,包括商品溯源、公益溯源、跨境汇款、供应链金融和电子票据在内,支付宝的区块链技术已经落地超过40个应用场景,与多个行业融合。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页