您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

如何看懂新型欺诈套路?

2019-10-22 17:21 来源:大洋网

大洋网讯 随着互联网、大数据、人工智能等技术的迅猛发展,电信网络欺诈也频频翻新作案手法,呈现出精准化、多样化、团伙化、跨境化等特征,严重损害社会诚信和社会秩序,成为影响群众财产安全和社会和谐稳定的一大公害。

广州银联网络支付有限公司这次提醒大家如何看懂新型欺诈套路。

随着金融欺诈与大数据、人工智能等金融科技技术的结合,电信网络新型欺诈通过对不同群体进行标签化分类,精准定位目标受众,准确匹配犯罪场景,大大增加了防范电信网络新型欺诈的难度。

常见典型欺诈类型:高利理财类、网络借贷类、冒充虚构类、消费金融类、非法集资类

高利理财类主要是以低投资获得高利息、“消费返利”、投资境外股权、外汇,投资“区块链”、“虚拟货币”为噱头进行“利益”诱惑实施欺诈。

网络借贷类通常通过网络虚假广告引诱、缴纳保证金、中介代办、担保公司模式等方式盗取投资者信息,以低息贷款进行引诱。

冒充虚构类主要通过冒充熟人、领导、公检法,或虚构绑架、中奖、到付快递等骗局,诱骗受害人转账汇款。

消费金融类主要有网络支付诈骗、虚假营销、骗取网购运费险、骗取消费退款、网络刷单诈骗等欺诈方式。

非法集资类包括擅自发行股票、债券,利用传销或秘密串联的形式非法集资,甚至利用地下钱庄等民间会社形式非法集资,签订商品经销经济合同的形式进行非法集资。

不论套路多么复杂,各类电信网络欺诈最终都需要转移诈骗资金,因此合法科学安全地使用账户及支付资金是防范电信网络新型欺诈的重要防线。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页