您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

“吃”掉烂水果 “吐”出有机肥

2019-10-22 15:22 来源:大洋网

易腐垃圾降解设备正在“吞”进腐烂水果。  

大洋网讯 在上周六举行的以垃圾分类为主题的第四期“洁净东莞·城市论坛”上,东城下桥易腐垃圾就地处理中心被当做样板向全市各镇街推广。

今年以来,东莞城管系统在垃圾分类工作上积极进行全流程探索,坚持体系建设与终端处置设施建设进度相匹配,注重在垃圾源头减量工作上下功夫,东城下桥易腐垃圾就地处理中心就是这方面的代表。

这个易腐垃圾就地处理中心每天“吃”进去20吨垃圾,“吐”出来1.5吨有机肥料,实现了垃圾处理的源头减量化和资源化、无害化目标。

位于东城街道莞龙路下桥段的东莞市水果交易市场是东莞市最大的水果交易场地,每天产生大量的腐烂水果。易腐垃圾是湿垃圾,终端处理设施不足,大量的腐烂水果要么堆积产生异味影响环境,要么通过进入生活垃圾处理系统进行焚烧处理,增加生活垃圾处理压力。

从上个月开始,下桥易腐垃圾就近处理中心已经开始试运营。这是首个东莞日处理能力达20吨的果蔬易腐垃圾处理站,在占地不到150平方米的空间内,两套易腐垃圾降解设备组成的处理线机器轰鸣。现场工作人员介绍,市场内的商户每天将烂掉的水果都倒入绿色的果蔬易腐垃圾桶里,工作人员每天会上门收运,再投到垃圾降解设备的“肚子”里消化。

通过高温好氧微生物降解处理技术,降解设备每天可将20吨易腐垃圾经过破碎、脱水、发酵降解,最后转化为1.5吨的有机肥料。整个垃圾处理过程中产生的废水、废气、噪音经处理后达标排放,实现“零污染”标准。

据东莞市城市管理和综合执法局东城分局局长古照容介绍,下桥易腐垃圾就近处理中心现行的运营价格虽然比焚烧处理厂价格高,但比餐厨垃圾处理厂价格低,现行运营价格基本上等于焚烧处理费加运输费的总和。但该项目实行垃圾分类效果明显,可操作性、可复制性较强,为各街道接下来如何解决农贸市场、餐饮企业等餐厨易腐垃圾的处理提供借鉴。明年,东莞将向各个镇街推广这一技术。

东城易腐垃圾处理中心就建在原来的下桥生活垃圾转运站内,两者合二为一。由于构建了多层次的除臭体系,使得这里一改以往垃圾中转站又臭又脏的形象。下桥生活垃圾转运站紧挨着一个幼儿园,臭味曾经常被家长所诟病。如今,不仅没了臭味,垃圾站的大门上还出现绿意盎然的涂鸦,让整个垃圾站充满了诗意和童趣,成为该区域一个亮丽的有特色建筑物。

这极为符合东莞城管即将启动的“垃圾转运站革命”。明年,东莞城管将像开展“厕所革命”一样,依据“一站一景”改造要求,对城市中的垃圾中转站进行功能性、实用性和美观性等立体优化升级。

文、图/广州日报全媒体记者 葛宇飞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页