您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

科创板新观察:无需纠结科创板股价一时波动

2019-10-23 17:44 来源:上海证券报

截至22日收盘,首批科创板公司已上市交易60个交易日。在这三个月时间里,科创板定价制度及交易制度经受住了市场真枪实剑的考验,显示出了充分的韧性。

从市场表现来看,首批科创板公司当前股价与发行价相比,累计涨幅最大的达223.38%,累计涨幅最小的为24.65%。更多个股累计涨幅集中在100%左右。作为对比,同在7月中下旬于沪市、中小板、创业板上市的6只新股中,至今较发行价累计涨幅最大的达393.39%,累计涨幅最小的为65.41%。较多个股涨幅同样在100%左右。

同是次新股,科创板股票与非科创板股票阶段性表现并没有明显的不同,一致反映出在当前资本市场流动性、市场对权益类资产的风险偏好,以及股市供求等因素共同作用下投资者对新上市股票的判断。

当然,在3个月内从新股转变为次新股的过程中,科创板个股与非科创板个股股价走出的图形似乎不相同。不少科创板个股股价在上市初期很快冲上顶峰,而后逐渐下滑,如今较上市以来最高价已经出现了较大幅度的折让。

应该看到,这种现象是当前市场中投资者习惯和科创板相对更加自由的交易制度结合之后的必然现象。追捧新股是当前A股投资者尤其是个人投资者短时间难以改变的习惯。科创板个股上市后前5个交易日内不设涨跌幅限制,使得投资者对于新股的热情集中释放,而后自然更快进入理性回归的通道。

同时期上市的非科创板新股,多数个股当前价格也较破板价存在一定幅度的折让,只不过涨跌停板制度延长了这些个股在找到市场“情绪拐点”的时间而已。

值得注意的是,与当前绝大多数非科创板新股不同,科创板公司在发行定价时就实现了充分的市场化,摆脱了23倍发行市盈率的限制,在保荐机构投资价值报告的基础上经投资机构博弈形成,反映了市场对于发行企业所在行业的判断以及对企业基本面的预期。有了这个定价的基础,非理性炒作的空间相对更加有限,在短线情绪释放之后,价值回归理应更加有效顺畅。

科创板的交易制度设计旨在赋能市场中各类投资者,能够在充分的博弈中形成对科创板公司价值的共识。在这样的交易环境中,具体科创板公司股价的一时涨跌固然牵动短线交易者的神经,但对关心科创板长期建设发展的人来说则不是什么了不起的大事。

随着拟上市公司补充完半年报,科创板公司新股上市在经历短时间暂停后也正在逐渐恢复正常节奏。或许有投资者感受到一些科创板公司股价从最高点回归的过程太刺激,那么在未来更多科创板新股上市时,不妨更加理性地参与交易。

(浦泓毅)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页