您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

减半投放 报废共享单车何去何从?

2019-10-23 17:31 来源:北京青年报

近日,交通委已正式批复滴滴出行、摩拜单车的共享单车“减半投放”计划。年底前,滴滴将把北京25万辆小蓝单车全部置换为12.5万辆青桔单车。同时,摩拜也将缩减共享单车至目前50%的投放量,且新投入车辆为“美团黄”车款。两家公司还将全部领回由各区集中清理存放的车辆。

对于大量报废的共享单车将何去何从?北京青年报记者采访某共享单车公司采购部门负责人了解到,经过初步拆解流程,报废单车最终被细分为铁、铝和塑料等。然后,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭或者金属产品循环利用;铝做成铝锭,根据品级不同,可做高端铝制品、铝合金门窗、普通铝制品等用途;车体塑料会被加工成塑料颗粒进行再利用,如做成塑料脸盆、汽车内饰等;对于轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分,则会进行科学无害化处理。

对于有些企业声称的利用率能达到99%的说法,单车处置企业相关人员告诉北青报记者,这种说法并没有依据,因为单车在处理过程中本身会产生很多废料,好多东西是无法利用的,“所以利用率达不到那么高”。

单车主要是以金属材质为主,钢材和铝材进钢厂,最后压缩成块变成铝锭。“铝锭也就是原材料,目前市场的需求量比较大,销路很好。”该人员表示。

对此,北青报记者联系到几家回收共享单车的私营企业,其中一家天津的公司表示,他们主要是回收单车的轮胎,不过今年已经不做这方面的工作了,“前一段回收单车轮胎的太多了,卖不上价,赔钱。”

另一家浙江的公司还在做共享单车轮胎的生意,工作人员告诉北青报记者,单车轮胎400元一吨,但他们只回收可以打气的,摩拜的那种实心轮胎他们不收,因为那种实心轮胎回收利用太麻烦、太费事。工作人员介绍,大约1000辆车就能产出一吨的轮胎,如果总量能够达到5吨以上,他们会派车来上门取走。“不过我们只要轮胎,不要车架、车座,你要找人把轮胎给扒下来,车架你可以再找收废铁的地方试试。”

据其介绍,他们回收这些共享单车的轮胎,也不需要什么手续,“只要你能卖,我们就拉走,但前提是你的量足够,不然成本回不来。”

关于轮胎还要看天然橡胶的含量够不够高,太低的话就没有再生利用的价值了。但有的单车企业的防爆轮胎可以重复利用,在制造新一代的车辆时继续使用,因为轮胎的质量好,报废期限和车不一样。

(记者 张子渊 朱建勇 宋霞 实习记者 韩世容 梁婷 实习生 杨彦帆 于正心)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
回到首页