您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

上海发放21张“进博会”婴幼儿配方乳粉产品临时许可证书

2019-10-30 13:01 来源:中国新闻网

上海市市场监管局积极争取国家市场监管总局政策支持,探索进口婴幼儿配方乳粉监管领域“6+90+365”模式的制度创新,在守住食品安全底线同时,进一步放大“进博会”溢出效应,优化国际营商环境。28日,上海市市场监管局为参加第二届中国国际进口博览会的达能、雅士利、新莱特等企业颁发了21张“进博会”婴幼儿配方乳粉产品临时许可证书。

进口婴幼儿配方乳粉产品属于特殊食品,首次入境参展或上市销售,都需经过国家市场监管总局的系统审批,且国家市场监管总局需派专员境外核查通过。去年首届“进博会”上,进口婴幼儿配方乳粉产品首次在未审批通过的情况下,实施6天临时许可,准予实物参展。

为放大“进博会”溢出效应,上海市市场监管局争取到国家市场监管总局对“进博会”参展婴幼儿配方乳粉企业更大政策支持。今年进博会的婴幼儿配方乳粉参展企业持有临时许可证书可在相关特殊区域增加“90天”的展示时间。根据市场监管总局授权,上海市市场监管局发放的“进博会”进口婴幼儿配方乳粉产品临时许可证书可在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)延长使用3个月。

相关企业负责人纷纷表示,临时许可提供了绿色通道,对仍有部分未取得产品配方注册证书的进口婴幼儿配方乳粉产品企业参展有很大的帮助。

达能集团大中华区副总裁兼总秘书长吴俊财介绍说,今年他们扩大了展位面积,并将带来更多的明星产品。雅士利相关负责人透露本届“进博会”展位面积又扩大了一些,达到216平方米,此次将有羊奶粉、有机奶粉等数批次乳粉产品在进博会上进行展示。

与此同时,上海市场监管部门还通过优先境外核查使市场消费需求大的相关进口婴幼儿配方乳粉产品更快实现“365天”在国内市场便利供应。对通过市场监管总局食品审评中心材料审评的、参加“进博会”展示的进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请,市场监管总局优先安排境外现场核查,加快审评审批进度。

值得关注的是,上海市市场监管局作为首家参与食品领域境外核查的省级监管机构,今年11月份将派多名核查员参加由市场监管总局组织的“进博会”参展进口婴幼儿配方乳粉企业境外工厂的现场核查。

者许婧

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
13:44 广州市本级部门预算集中向社会“晒家底”
广州市本级部门预算集中向社会“晒家底”
7月3日,广州日报全媒体记者从广州市财政局获悉,为进一步提高财政透明度,强化社会监督,建设阳光财政,根据广州市财政局统一部署,2020年广州市本级部门预算公开拉开大幕,集中向社会“晒家底”。 [详细]
回到首页