您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

商务部:2018年全国餐饮收入4.3万亿元 首次突破四万亿

2019-10-31 18:21 来源:人民网

人民网北京10月31日电 民以食为天,餐饮服务消费是人民群众最直接、最现实的生活需要。国家统计局发布数据显示,今年以来餐饮服务消费增速呈稳中有进的态势,其中1-9月,餐饮收入为3.2万亿元,同比增长9.4%,高于社会消费品零售总额增幅1.2个百分点;餐饮收入占社会消费品零售总额的比重为11%,超出汽车类商品零售额占比1.4个百分点。

商务部服贸司二级巡视员朱光耀在第六届国家钻级酒家年会上表示,近年来,餐饮服务消费快速发展,2018年,全国餐饮收入4.3万亿元,首次突破四万亿,同比增长9.5%,不但高于国内生产总值增速的6.6%,也高于社会消费品零售总额的9.0%。

据商贸服务典型企业调查显示,2018年,餐饮从业人员超过2千万人,并将继续保持稳中有增的态势。

“目前我国城镇化率为60%,并以每年1个百分点的增速推进,人口老龄化率为12%,并将持续增长,城镇化和人口老龄化的快速推进使人民对餐饮服务消费的需求变得更加迫切。”朱光耀指出,餐饮服务业产业链长,不仅能带动农林牧渔业和制造业发展,而且可与旅游、娱乐、文化和物流等服务业相互融合、相互促进,成为现代化生活服务体系的重要组成部分。

记者从中国商业联合会获悉,本届年会以“新时代新餐饮新服务”为主题,积极贯彻落实中央关于加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的部署要求,全面提升国家钻级酒家的品牌形象和质量效益,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支撑和持续动力。

年会上,全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君作了国家级酒家发展报告。报告披露,根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的统计表明,截止到2018年年底,全国共有国家钻级酒家3238家,营业额为1085.8亿元,占全国正餐市场6%的份额,比较2017年增加了1.6%,而网点数仅占全国餐饮数的0.4‰。在全国正餐50强中,有28家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为56%。

报告显示,国家钻级酒家分布全国各地,一线城市居多,高等级酒家居多,是名副其实的中国正餐市场的主力军。中华老字号餐饮企业有211家,其中经营正餐的中华老字号162家,多数都是国家钻级酒家。

 (记者 乔雪峰)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页