您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

交通部:加快建立安全高效、绿色低碳的物流运输服务体系

2019-10-31 18:21 来源:人民网

人民网北京10月31日电  今年9月,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,明确提出了积极打造绿色高效的现代物流系统,发展“互联网+”高效物流,加快新业态新模式发展的总体要求。

10月31日,2019全国商用车车联网创新发展大会暨“新业态新科技”交通货运高峰论坛在北京召开。本届大会由中国交通报社、北京中交兴路信息科技有限公司联合主办,聚焦交通强国建设大背景下,货运物流发展的新理念新路径,交流推广货运物流业降本增效的新技术新模式。

中国交通运输协会会长胡亚东在致辞中指出,物流业已经成为新技术、新模式、新业态最好的孵化池,科技作为催化剂的能量正在全面展现,尤其以“互联网+”为代表的新技术、新模式、新业态与物流业的深度融合,进一步赋能物流行业发展。

交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源在论坛上表示,交通运输部以深化改革促进降本增效,以结构调整推动绿色发展,以网络货运推进创新发展,以车型标准化促进安全发展,以司机之家改善货车司机从业环境,加快建立安全高效、绿色低碳的物流运输服务体系。

为规范物流新业态健康发展,交通运输部联合国家税务总局印发了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》和三个配套的指南。余兴源表示,下一步交通运输部还将指导各地加快网络货运监测系统建设,进一步规范新业态运营行为。同时,继续发挥全国道路货运车辆公共监管与服务平台在强化安全监管、促进降本增效、关爱货车司机等方面的积极作用,充分利用互联网手段助推货运物流行业转型升级高质量发展。

中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺表示,在长期粗放式的发展中,道路货运业积累了较多的矛盾,运输组织效率低下、单位运输成本居高不下仍是亟待补齐的“短板”。未来,充分利用“互联网+”等新业态、新模式,促进“多、小、散”的货运资源集约整合,加快促进行业转型升级和高质量发展将是大势所趋。

北京中交兴路信息科技有限公司董事长夏曙东表示,国家对交通运输行业的发展作出了顶层设计和系统谋划,为行业的发展指明了方向。中交兴路将与同行一起思考和探索商用车车联网的创新发展,共同推动交通运输产业的数字化、网络化、智能化。中交兴路坚持数据创新、科技创新、服务创新和公益创新,自助研发保险风控AI云平台,联合阿里云、蚂蚁金服等企业推出“智云”计划、路金计划,以新科技、新业态重塑物流生态。会上,中交兴路和平安保险还联合发布了国内首款基于车主驾驶行为差异化定价的货运保险——优驾保UBI网络货运物流责任险。

中交兴路车联网科技有限公司副总经理陈阳介绍,优驾保不再是一张冷冰冰的保单,通过车联网大数据让保险公司和物流企业之间信息更透明,而透明让彼此更信任、信任让物流更美好。

(记者 乔雪峰)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页