您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

看营商环境优化,重在市场主体信心与活力

2019-11-01 17:06 来源:经济日报

国家税务总局10月30日公布的数据显示,今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

据了解,我国推进的小微企业普惠性减税政策受益最大的是民营经济。前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元,占比为88.61%;全国民营经济销售收入同比增长9.7%,快于整体增幅1.6个百分点,购进机器设备投资同比增长8.9%,快于整体增幅2.8个百分点。

民营企业深享红利,增强了向好发展基础。今年以来,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。有关部门逐项梳理了我国营商环境存在的问题,诸如“融资难融资贵”“不愿投不敢投”“不知道往哪投”等困扰民营经济的问题,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。

目前,除少数修法及涉及整合多部门职能和系统的任务外,各部门各地按时保质地完成了百余项改革举措,特别是突出问题导向,主要聚焦民营企业反映多呼声大的难点热点问题。如通过加快推进电子政务“一网通办”,构建全流程一体化在线服务平台。企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。

其中,北京和上海两市在办理建筑许可、获得电力、跨境贸易、开办企业、登记财产等领域进行了一系列大刀阔斧的改革,切实对接企业诉求,为全国的“放管服”改革、优化营商环境树立了标杆,为国内其他地区提供了大量可学习、可复制的宝贵经验。

良好的营商环境大大激发了市场的主体活力,促进了高质量发展。在北京,仅高新技术企业就从2017年日均设立98家,2018年日均设立200家增长为今年日均设立250家,国家级高新技术企业累计达到2.5万家。

在上海,企业投资的信心在增强。新的市场主体不断涌现。今年上海全市日均新设企业1429家,增长7.4%,截至第三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。外商投资也更看好上海。今年1月份至9月份,新设外资企业项目、合同利用外资、实到外资实现同步增长,分别增长了40.2%、8.9%、13%。

事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

营商环境没有最好只有更好。不久前,国务院颁布了《优化营商环境条例》,并将于2020年1月1日起施行。《条例》的制定,主要着眼于增强微观主体活力、持续深化改革、巩固改革成果等,这些举措将为优化营商环境进一步提供制度性保障。(经济日报-中国经济网记者冯其予)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
回到首页