您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

科创板投资者打新现状:告别暴利但仍然有收益

2019-11-18 14:15 来源:证券日报

科创板已经运行将近4个月,上市公司数量也在稳步增加,截止到11月15日,科创板上市公司数量已经达到53家,11月份以来新上市公司达到13家。

相比于科创板开板之初,目前投资者参与科创板打新的情况也有了些许变化,申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明在接受《证券日报》记者采访时表示,“告别暴利,但是仍然有收益,这是目前科创板打新的现状。”

在桂浩明看来,目前科创板打新还是“较热”,大多数投资者非常积极踊跃的参加,总体上来看,科创板打新还是一个比较稳定的盈利途径。现在网下机构申购的群体数量还在增加,因为有一些机构通过各种途径获取了打新的资格,虽然像这种网下申购的模式并不具有国际化的特征,本身也未必最合理。但是客观上,现在仍然存在,并成为很多机构低风险套利的一种重要手段。就目前阶段而言打新的格局,没有本质上的变化。

根据东方财富choice数据显示,截止到11月15日,11月份以来新上市的13只新股上市首日平均涨幅为54.94%, 涨幅最大的为博瑞医药,涨幅达140.83%。13家公司上市首日的平均换手率约为75%,其中换手率最高的为普门科技约86%。而首批上市的25家公司首日平均涨幅约140%,其中安集科技涨幅居首,涨幅约400%。25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%。

就具体状况而言,目前科创板打新呈现了新特征。桂浩明对记者表示,“打新的收益率开始下降,上市首日涨幅明显收窄,这使得打新者可能更多进行短线操作。”

“打新不是因为要长期持有,这一点和7月份刚开市时的情况有所不同。7月份时,有的投资者会考虑是否还要持有一段时间。但是现在来看,科创板换手率又再度上行,表明在一级市场中获取的资本在大量卖出,这种状况很突出的,说明投资者把打新看成了一个短期套利工具。”

还有一种可能,“因科创板上市公司发行价格较高,投资者打新的风险也较高,因此有些投资者目前会谨慎参与打新,一些基金公司具有积极性也主要是出于资产投资配置需要。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,未来投资者在科创板上市公司的打新行为将更趋于理性,特别是有些优质的公司可能成为投资者布局的重点,因此趋势可能出现分化。(倪楠)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页