您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

国开行将发行首单LPR浮息利率债 发行规模不超过30亿元

2019-11-26 17:03 来源:人民网

人民网北京11月26日电 国家开发银行昨日发布公告称,将于本月28日发行首单以贷款市场报价利率(LPR)为基准的浮息利率债。

国开行方面表示,LPR浮息债的发行是国开行深入贯彻党中央国务院关于金融供给侧结构性改革决策部署,积极配合人民银行推进利率市场化改革的重要举措,也是国开行坚持创新推动债券市场发展,继首创一年定期存款利率、回购市场利率及上海银行间同业拆借利率基准浮息债后,又一重大浮息债品种创新。

据悉,本次发行的债券面向银行间市场投资人,为2年期浮动利率债券,利率基准为1年期LPR,按季付息,发行规模不超过30亿元,采用荷兰式利差招标。市场投资人可于11月26日起通过外汇交易中心交易系统开展预发行交易,提前实现交易及定价。

国开行资金局有关负责人表示,完善LPR形成机制是我国利率市场化改革向前迈出的一大步,具有里程碑意义,有利于进一步疏通货币政策传导机制,促进降低企业融资成本,引导金融机构优化贷款结构,支持先进制造业、小微、扶贫等重点领域,提升银行业服务实体经济的能力。此次国开行创新发行LPR浮息债,将进一步提高LPR市场影响力和市场化程度,同时有助于丰富金融债产品的种类,满足市场投资人的多元化需求,活跃LPR相关衍生交易,通过债券市场价格发现功能,有效促进债券市场和信贷市场的联动,服务利率市场化改革。

(申佳平)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页