您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

农户有了授信证 借钱发展不用愁

2019-11-27 15:39 来源:人民日报

临近年底,河南兰考代庄村民代灰迫不及待地算起一年的收入:“今年种的葡萄都是高端品种,全部出清,4个大棚纯收入有10多万元。”

两年前,代灰还是贫困户,全家靠他一人打零工过活,一年到头也攒不下几个钱。2017年初,在微信群里,代灰看到一条村干部发的信息:“对于愿意发展产业的农户,县农商银行可以提供贷款,无抵押、无担保,最高贷款3万元,年利率只有6.75%,政府还给贫困户贴息。”

哪来的这好政策?原来,2016年12月,国务院批准在兰考建设全国首个国家级普惠金融改革试验区,这项政策正出自兰考先行先试的普惠金融改革。

代灰一听有这好政策,立马从城里回到村上。和村干部一起经过几番考察,代灰决定贷款3万元建葡萄大棚,跟着村里的种植大户学种葡萄。他没想到,当年一个大棚的收益就还清了贷款。

2018年,兰考普惠金融政策把贷款额度从3万元提高到5万元,代灰又贷款4万元建了两个大棚。随着种植技术越来越成熟,2019年,夫妻俩又多承包了一个大棚。

中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金说,很多农户除储蓄业务外,从未与银行打过交道,信用记录空白,金融机构缺乏农户信用信息,不敢给农民贷款。针对这些问题,兰考把信贷前置,变“先有信用再贷款”为“先贷款再有信用”,创新推出普惠授信小额信贷产品,无条件、无差别地给予每户3万到8万元基础授信。农民拿到“普惠金融授信证”,就像拿到一张信用卡,只要满足“无不良信用记录、无不良嗜好、有产业发展资金需求”的条件,即可启用信用贷款。

截至今年10月底,兰考已完成15万余户的基础授信,各家银行与1.4万名农户签订普惠金融贷款合同,金额达6.04亿元;已通过农村和中小企业信用信息系统录入16.03万农户信息、5708户中小企业信息,超过95%的农户有了电子信用档案。

如果出现大面积贷款还不上,怎么办?

兰考县委副书记、县长李明俊告诉记者,兰考探索创新“银行、政府风险补偿基金、保险公司、担保公司”四方分担机制,2%以下的不良损失由银行全部承担,政府风险补偿基金随着不良率上升而递增,银行分担比例随不良率上升而递减,解除银行的后顾之忧。

据了解,兰考县财政设立7575万元贷款风险补偿基金、2400万元还贷周转金。同时采取信贷员包村、乡镇两委协助贷款推荐、村普惠金融服务站协管员定期走访措施,以保证贷款人的还款能力。

“村干部把好关,比银行职员跑十趟都管用。”代庄村支书代玉建直言,为让全村村民都能享受国家普惠金融政策,村干部在推荐、把关贷款人工作上,十分谨慎。如果哪家确实遇到困难、暂时还不上,村里会想办法先帮他垫上,大家都不想丢了“信用村”的称号。丢了“信用村”的称号,意味着全村人都享受不到国家的优惠政策。

截至今年9月底,兰考县金融机构不良贷款率为2.28%,低于全省平均水平0.88个百分点。

为使农民获得金融产品和服务更丰富、成本更低,兰考还运用信息化技术,建设市场化运营的数字普惠金融综合服务平台“普惠通”APP,打造线上金融超市。平台向全部金融机构开放,对接各类金融服务资源,促进农村普惠金融服务由单一向多元、由封闭向开放、由垄断向竞争转变。

 《人民日报 》(2019年11月27日10版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页