您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

农户有了授信证 借钱发展不用愁

2019-11-27 15:39 来源:人民日报

临近年底,河南兰考代庄村民代灰迫不及待地算起一年的收入:“今年种的葡萄都是高端品种,全部出清,4个大棚纯收入有10多万元。”

两年前,代灰还是贫困户,全家靠他一人打零工过活,一年到头也攒不下几个钱。2017年初,在微信群里,代灰看到一条村干部发的信息:“对于愿意发展产业的农户,县农商银行可以提供贷款,无抵押、无担保,最高贷款3万元,年利率只有6.75%,政府还给贫困户贴息。”

哪来的这好政策?原来,2016年12月,国务院批准在兰考建设全国首个国家级普惠金融改革试验区,这项政策正出自兰考先行先试的普惠金融改革。

代灰一听有这好政策,立马从城里回到村上。和村干部一起经过几番考察,代灰决定贷款3万元建葡萄大棚,跟着村里的种植大户学种葡萄。他没想到,当年一个大棚的收益就还清了贷款。

2018年,兰考普惠金融政策把贷款额度从3万元提高到5万元,代灰又贷款4万元建了两个大棚。随着种植技术越来越成熟,2019年,夫妻俩又多承包了一个大棚。

中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金说,很多农户除储蓄业务外,从未与银行打过交道,信用记录空白,金融机构缺乏农户信用信息,不敢给农民贷款。针对这些问题,兰考把信贷前置,变“先有信用再贷款”为“先贷款再有信用”,创新推出普惠授信小额信贷产品,无条件、无差别地给予每户3万到8万元基础授信。农民拿到“普惠金融授信证”,就像拿到一张信用卡,只要满足“无不良信用记录、无不良嗜好、有产业发展资金需求”的条件,即可启用信用贷款。

截至今年10月底,兰考已完成15万余户的基础授信,各家银行与1.4万名农户签订普惠金融贷款合同,金额达6.04亿元;已通过农村和中小企业信用信息系统录入16.03万农户信息、5708户中小企业信息,超过95%的农户有了电子信用档案。

如果出现大面积贷款还不上,怎么办?

兰考县委副书记、县长李明俊告诉记者,兰考探索创新“银行、政府风险补偿基金、保险公司、担保公司”四方分担机制,2%以下的不良损失由银行全部承担,政府风险补偿基金随着不良率上升而递增,银行分担比例随不良率上升而递减,解除银行的后顾之忧。

据了解,兰考县财政设立7575万元贷款风险补偿基金、2400万元还贷周转金。同时采取信贷员包村、乡镇两委协助贷款推荐、村普惠金融服务站协管员定期走访措施,以保证贷款人的还款能力。

“村干部把好关,比银行职员跑十趟都管用。”代庄村支书代玉建直言,为让全村村民都能享受国家普惠金融政策,村干部在推荐、把关贷款人工作上,十分谨慎。如果哪家确实遇到困难、暂时还不上,村里会想办法先帮他垫上,大家都不想丢了“信用村”的称号。丢了“信用村”的称号,意味着全村人都享受不到国家的优惠政策。

截至今年9月底,兰考县金融机构不良贷款率为2.28%,低于全省平均水平0.88个百分点。

为使农民获得金融产品和服务更丰富、成本更低,兰考还运用信息化技术,建设市场化运营的数字普惠金融综合服务平台“普惠通”APP,打造线上金融超市。平台向全部金融机构开放,对接各类金融服务资源,促进农村普惠金融服务由单一向多元、由封闭向开放、由垄断向竞争转变。

 《人民日报 》(2019年11月27日10版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页