您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

年底信用贷市场中介活跃 部分银行利率打折揽客

2019-12-03 14:38 来源:证券日报

“前一段时间我刚申请了一笔信用贷款,当时1年期贷款月利率0.85%。这几天发现同期限的信用贷款利率已降至0.49%。”某市民张先生告诉记者,如果推迟到近期申请,可以少付不少利息,以贷款10万元,还款1年为例,降息前和降息后相比,1年节省利息最高可达4000多元。

近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行调查发现,在个人信用贷款方面部分银行不断发力,主要通过降低利率等方式揽客,优惠后年息在5%以上,此前年息最低都在6%以上。不少中介表示:“近期我们合作的多家银行都推出了年息6%以下的产品,在审批尺度上也比较宽松。”但是,通过中介申请需要根据申请额缴纳手续费,上万元也很常见。

银行信用贷降利率揽客

每年年底是贷款、融资的高峰期,也是银行、贷款中介冲业绩的“关键时刻”。记者调查发现,部分银行打起了利率价格战。

据了解,某股份制行1年期的信用贷款月利率为0.85%,前提条件是享有全国寿险保单、房贷月供、公积金,满足其一即最高可贷50万元。该行的个贷部负责人表示,近期该行推出一套降息方案,第一个方案是个人月缴存960元以上,月利率从0.6%降到0.49%。第二个方案是还款1年以上的月供贷或者购买指定的平安保单年缴费在4次以上,月利率均从0.85%降到0.6%。

记者对比了上述银行降息前与降息后的利率,发现相差较为悬殊,以贷款10万元、还款1年为例,上述的两种方案利息降低前和降低后相比,1年节省利息分别为1347元和2928元。

以某城商行为例,个贷经理告诉记者:“我行针对获批信用贷但还没提款的部分优质客户申请了优惠利率,优惠后年息为6%,相当于打了七五折(优惠前的年息为8%)。”

在某国有大行一家网点,理财经理告诉记者:“信用贷贷款利率每个人都不一样,主要根据系统来判定,总之,客户的资质越好,贷款利率越低,而且放款的时间也快。”该银行的理财经理还为记者举例称,“之前申请信用贷的客户当中,资质好的客户申请的利率最低仅为4.785%”。

此外,近期记者接到部分银行的推销电话,据某股份制行的工作人员介绍,“近期我们银行推出了年息5%左右的信用贷产品,比之前有所下降,这个月申请贷款还是比较合适的,不仅推出利率优惠活动,放款也比较快。另外,对于优质客户免面签免电访”。

信用贷市场中介活跃

除了银行降利率揽客户外,由于个人消费贷款审核涉及商业银行较大的人力物力消耗,由此衍生出了信用贷款中介行业,而近日记者发现不少中介机构通过提供额外的服务加大揽客力度。各中介机构都会收取一定的手续费,每笔手续费高达上千元。

在走访中,多名中介人士坦言,“部分银行最看中‘关系’,仅为合作的二手房产中介或者其他合作渠道的客户提供利率优惠,如果是其他渠道来的客户,只能得到原利率的贷款”。

记者联系某中介机构的贷款专员,该专员首先向记者咨询了工作单位名称、公积金个缴情况、月收入以及征信负债等内容,并表示会通过这些信息给记者推荐适合的信用贷款产品。上述贷款专员告诉记者:“通过我们中介公司申请信用贷,贷款年化利率在4%-5%之间,如果征信或者负债有瑕疵我们也有办法操作。”

相对于借款人直接从银行筹措资金,一些信用贷中介总是有“门路”将贷款额成倍放大,但是同时收取的手续费也很可观。

针对不同的贷款额,手续费上万元也很常见。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页