您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

发挥“看门人”作用 金融机构必修“四个敬畏”

2019-12-03 14:35 来源:证券日报

近期,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会。会议强调,上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,把握机遇、迎接挑战,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,牢记初心使命,在新时代资本市场建设中展现担当作为。会议指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要上市公司、各类市场主体、监管机构、地方党委政府等各方加强工作协同、多措并举,形成合力。

金融机构作为资本市场重要参与主体,作为资本市场“看门人”,践行“四个敬畏”是“必修课”,更是上市公司高质量发展的有力助推。

敬畏市场:

机构应该践行价值投资理念

首先,说到敬畏市场,中泰证券首席经济学家李迅雷打过一个很形象的比喻。他说,“对资本市场一定要有敬畏之心,它是一个非常复杂多变的大系统”。在他看来,机构投资者肯定比散户要理性,但在散户时代,机构投资者却不一定都具备“机构的长期投资思维”。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示:“现在A股市场散户的占比已经从高峰的70%以上,降到了现在的50%左右,A股逐步进入到机构投资者时代。金融机构作为市场越来越重要的参与主体,对市场的引导作用越来越强,因此敬畏市场、尊重市场规律,是A股市场长期健康发展的基础。作为机构投资者,更应该践行价值投资理念,把握长期投资的原则,做好公司的股东,从而引导正确的市场发展。”

全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕在接受《证券日报》记者采访时表示,金融机构践行敬畏市场,首先需要回归本源,更好地服务实体经济;其次要坚决打赢防控风险攻坚战。金融机构要按照“坚持预防为先,标本兼治、稳妥有序、守住底线,有效防范化解金融风险”的指示精神,扎实做好金融风险的分析研判和防控化解工作。

敬畏法治:

及时有效化解风险加强内控合规

无法治不市场。完善、成熟、高效及发达的资本市场离不开法治化。金融机构作为资本市场的“看门人”,更应深知法治的重量。

同时,监管层对于中介机构的各类违法违规行为也进行了严监管。据《证券日报》记者不完全统计,截至11月24日,证监会年内共发出122份罚单,涉及信披违规的共有27份,有10家中介机构受到处罚,其中包括2家会计师事务所、3家资产评估机构、1家律师事务所和4家证券公司。

方燕对记者表示,敬畏法治,就要求金融机构首先要及时有效化解各类风险,推动业务稳健发展。继续压缩同业投资、严格规范交叉金融产品、大力整治违法违规业务、严厉打击非法金融活动、有序处置高风险机构;其次要加强内控合规,牢固树立稳健经营理念。金融业务和风险的复杂性,对银行的内控合规提出了更高的要求。

敬畏专业:

做好“看门人”优化资本中介生态

“专业的事交给专业的人”,金融机构在发挥资本中介功能上,凭借的就是专业能力。

以券商为例,牌照红利下的同质化竞争将让位于更为充分的市场化竞争,更加专业化,定价能力、风控能力及配售能力对于投行来说越来越重要。杨德龙对记者表示,机构投资者作为专业的投资机构,在定价方面具有天然的优势,对上市公司的了解程度也比较高,对上市公司的动态跟踪也比较紧密,因此要体现专业的水平。

方燕认为,敬畏专业,就要求金融机构首先要加强公司治理。比如,积极探索中国特色现代银行制度,加强股东穿透监管,不断提升公司治理水平和透明度。其次是专注主业、规范发展。规范金融综合经营,规范产融结合,规范金融控股公司,规范银行表外与同业业务,规范互联网金融,规范影子银行,促进银行业协调健康发展。另外,审计评估、法律服务等中介机构也要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用。

敬畏投资者:

回报投资者做好投教工作

“敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化”,是对上市公司高质量发展的要求,也是金融机构的“必修课”。

方燕对记者表示,敬畏投资者,就是要求金融机构首先应该将股东、客户的安全和利益放在首要位置,通过定期举办投资者交流会,捕捉行业热点,解读最新政策,普及金融财税、法律法规知识,提升客户金融素养,让客户“明规则,识风险”,做到理性投资,为股东和客户提供合理的回报;其次,金融机构不跨越法律警戒线,始终坚守金融本分,坦诚面对公众,主动接受政府的监管,对投资者进行相关的普法教育,保护客户的权益。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页