您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

11月银行二级资本债发行升温

2019-12-04 16:38 来源:上海证券报

2019年发行二级资本债银行类型占比

发行规模从10月的8亿元增至11月的611亿元

刚刚过去的11月份,银行二级资本债发行的热度再次高涨。

Wind数据统计显示,9家银行于今年11月份发行二级资本债,包括一家国有大行、一家外资行和7家中小银行,合计发行规模达611亿元。而10月份的发行气氛却相对冷寂,当月发行二级资本债的银行只有3家,发行规模仅8亿元。

回顾今年前11个月,中小银行已然是发行二级资本债的主力,而且这些银行同时还在逐渐加入发行永续债的阵营。在国务院金融委连番“点名”要重点支持中小银行补充资本的大背景下,未来,更多中小银行将选择“冬令进补”。

中小银行发力二级资本债

数据显示,今年1月至11月,商业银行发行二级资本债的规模已经达5836.5亿元,超过了2018年整年的4900亿元的规模。

规模量大增的背后是中小银行持续入场发行。Wind统计数据显示,11月有东莞银行、齐鲁银行、泰隆银行、上海银行等8家中小银行发行二级资本债,发行规模在10亿至40亿元区间。

虽然中小行几十亿元的发行规模,难与国有大行、股份行动辄百亿元级相比,但数量上的优势催生了二级资本债市场“盛宴”——今年1至11月有44家城商行、农商行发行二级资本债,占已发行二级资本债银行数量八成以上。

为何二级资本债发行行情在今年狂飙?这或与中小银行资本承压及政策支持有关。

中小银行是支持区域实体经济的主力,经过前几年银行业务的扩张,资本消耗严重,而未来支持实体经济发展,需要持续信贷扩张,故面临着较大的资本充足压力。

“今年以来,金融委多次会议均提及鼓励银行补充资本,其中重点提及鼓励中小银行多渠道补充资本。在监管部门和政策支持下,今年以来中小银行发行二级资本债和永续债较多。”天风证券银行业首席分析师廖志明表示。

他表示,中小银行面临较大的资本压力,而核心资本补充主要受限于IPO、增发及可转债等渠道,二级资本债主要补充银行的二级资本,可以一定程度上提升资本充足率,在经济下行期进一步提高抵御风险及信贷投放的能力。

廖志明认为,从历史阶段看,从2014年起,银行开始发行二级资本债,一般是5+5年期,如今陆续有银行二级资本债到期,面临续发压力,这也是银行加大发行二级资本债的原因。

两银行罕见“不赎回”

在发行井喷的同时,有两家不行使赎回选择权的银行,引起了市场的关注。11月7日,广东南粤银行公告称,不行使“14南粤银行二级”赎回选择权,将于12月9日付息。10天后,11月18日,临商银行也发布公告称,不行使“14临商银行二级”赎回选择权,并于11月28日付息。

“赎回条款”是银行发行二级资本债具有的特殊条款之一,意味着银行作为发行人具有赎回主动权,即有权选择赎回债券。与此对应,投资者不得提前回售债券。

“目前有个别银行选择不赎回二级资本债,这可能与其资本压力较大有关。”廖志明的观点与市场主流观点一致:发行人可能为了维持资本充足率主动不赎回,或是因赎回后资本充足率不达标,而监管不予批准赎回。

而不赎回情况对市场的影响是什么?对此,廖志明认为,若未来这种不赎回现象增多,资质较差的中小行二级资本债发行难度及成本将上升。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页