您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

搭售不良资产包 多家农商行拟定增“减负”

2019-12-04 16:09 来源:上海证券报

年关临近,考核时点来临。11月份,12家地方农商行在证监会网站上集中披露定向发行说明书(下称“说明书”)。其中,5家农商行的说明书不约而同地透露出农商行生存窘境:不良资产压力大,需要投资者出资购买不良资产。

在业内人士看来,中小银行之所以在年底紧锣密鼓进行定增,旨在通过此举化解不良资产、补充资本以摆脱多重困境,增加抗风险、服务实体经济能力。而通过定增顺道搭售不良资产,已成为多家农商行的标准动作。

光大证券银行业首席分析师王一峰对记者表示,相对而言,农商行体系风险水平总体偏高,潜在资产质量压力较大,抗风险能力较弱,在当前阶段,有必要进一步夯实资本,使得体系更加稳健。

11月29日,萍乡农商行披露的定向发行说明书显示,拟定向发行募集8亿元资金,其中,4亿元用于充实萍乡农商银行资本金,提高资本充足水平,增强抗风险能力;4亿元用于置换不良资产,提高萍乡农商银行资产创利能力,扩大经营规模,增强经济实力。

该行称,通过化解不良贷款7.7亿元,增资扩股4亿股,确保2019年末资本净额为12亿元,资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率均控制在11.5%左右。

鹰潭农商行11月22日披露的定向说明书显示,拟募集资金不超过4.5亿元。定向发行的价格为人民币1元/股,拟发行股份数量不超过4.5亿股,本次定向发行对象在认购股份的同时,每股另出资1元用于购买公司不良资产。

江西玉山农商行11月22日披露的定向发行说明书显示,本次拟发行股票总额为6000万股,预计募集资金总额为7260万元人民币。每股发行价格为1.21元。同时每股另出资0.79元用于认购公司不良资产。

广东翁源农商行11月8日披露的定向发行说明书显示,拟募集资金不超过1亿元,每股另出资1.3元购买公司不良资产。

安徽宿州农商行11月1日披露的定向发行说明书显示,拟募集资金4.8亿元,每股另出资0.5元购买不良资产。

上述定向发行均未确定发行对象。符合要求的原股东和满足监管条件的自然人投资者、境内非金融机构投资者、境内银行业金融机构和非银行金融机构投资者都可以进行认购。

王一峰认为,为保证地方区域性金融体系稳定,各地监管部门推动压实股东责任,强调了股权损失吸收能力。在此情形下,较大规模的“补血”计划有序展开,越来越多的中小银行将通过增资扩股来提升资本充足率水平,增强抗风险能力。同时,较高的资本充足率水平也有助于这些机构增加信贷投放,提升对本地经济的服务能力。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页