您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

上市公司股份回购“点亮”明年投资方向

2019-12-04 16:08 来源:证券日报

临近年末,复盘2019年股市投资得失、预测2020年股市走势是大部分投资者的必选题。中小投资者要想在2020年的股市中有好的收获,关键是选择一个好的上市公司的投资标的。这个投资标的在哪里?最近的新闻中可看出端倪。

近日,媒体披露了迄今为止的上市公司2019年股份回购金额。数据显示,年内共566家公司实施回购计划,回购金额达5952.85亿元,较2018年全年的617.02亿元增长864.77%,创历史新高。

梳理这些上市公司的股份回购金额可以发现,股份回购金额前三甲中有两家属于家电行业,TCL集团股份回购金额达428.91亿元,位居榜首,美的集团股份回购金额达179.80亿元,位居第三。而夹在这两者之间的老二,则是属于保险行业的中国平安,其股份回购金额达237.02亿元。如此大手笔回购股份,极其强烈地体现出其对公司未来的经营和发展抱有信心,认为自家公司的股价被市场严重低估,不得不通过股权回购的方式,向市场投资者展示公司应有的价值。

事实上,11月中旬以来,沪深股指缓慢下跌。12月3日,沪指盘中跌至2857点,创出8月26日以来的盘中新低。尤其是以银行股为代表的大盘蓝筹股,很多银行股的股价已经跌破了净资产,一些刚刚上市的新股也跌破了发行价,市场超跌迹象十分明显。

在前些年股市处于牛市的时候,从上市公司股东到中小投资者,都知道这样一个名词——市值管理。所谓的市值管理,就是当上市公司股价被市场严重低估时,上市公司股东会通过股份回购的手段,向市场显示其被低估的现实,而当上市公司股价被市场严重高估时,上市公司股东会通过股份减持的手段,向市场显示其股价被高估的现实。

由此来看,566家上市公司实施股份回购计划,向市场发出了信号,那就是这么多家上市公司的股价已经被市场严重的低估了。这也意味着,市场已经开始发出了比较明显的触底信号。

这也为2020年的股市投资埋下伏笔。原因极为直白,春江水暖鸭先知,敢于在这个价位大手笔实施股份回购计划的上市公司,肯定是为2020年的投资战略布下了一盘大棋。既然上市公司的大股东们已经出手回购股权了,那么对于中小投资者来说,适时跟投也是一个可选择的投资战略。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页