您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

新华保险开放日深圳举行 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:42 来源:大洋网

大洋网讯 12月4日上午,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”)在深圳举办2019年公司开放日,公司党委书记、首席执行官、总裁李全携管理层共同出席。这是新华保险自2016年以来连续第4年举办公司开放日活动,已成为公司与境内外投资者、分析师和媒体记者沟通交流的重要桥梁。

2019年,公司平稳度过经营过渡期,第七届董事会正式组成,刘浩凌担任董事长,聘任李全担任首席执行官、总裁。在保险业转型升级发展的重要关口,新的高层组合令公司内外充满新期待。在本次开放日活动上,新华保险首次详细阐述了“二次腾飞”的发展目标、“资产负债双轮驱动、规模价值全面提升”发展模式、“1+2+1”战略构想等内容,并提出2020年是新华保险全新发展阶段的开局之年,公司将进入加速发展阶段。

传承创新发展,蓄势“二次腾飞”

据介绍,新华保险下阶段发展战略构想和发展目标是在充分进行市场、行业、机构调研基础上形成的。李全指出,从整体上看,目前寿险行业持续发展,市场增长空间依然巨大,坚持“高质量发展”已经成为行业的必然趋势。

为拥抱新变化,加速发展,新华保险在2019年年中会议上,首次提出了“二次腾飞”的发展目标。在本次开放日上新华保险对此进一步详细阐述。具体而言,就是“地位稳定第一梯队、资产突破万亿平台、规模价值同步增长和产业协同发挥效能”。李全特别强调,这里提出的“地位稳定第一梯队”是指规模、价值、期交业务必须同步发展,负债资产都能稳定在第一梯队。为此,公司提出“1+2+1”战略构想,即推进以寿险业务为主体,以财富管理、康养服务为两翼,以科技赋能为支撑的“一体两翼+科技赋能”布局,重塑具有新华特色和长远生命力的发展格局,以实现“中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”的发展愿景。

资产负债双轮驱动,规模价值全面发展

为确保取得预期发展效果,新华保险提出了“资产负债双轮驱动,规模价值全面发展”的发展模式。

李全强调,新华保险提出的“资产负债双轮驱动”不是大家理解的那种在资本市场的野蛮增长,而是资产负债双向融合、双向打通,资产带动负债,资产支持负债业务的发展,负债业务也可以反过来为资产业务带来更多更好的投资机会,支持资产业务长期高质量地可持续发展。负债端发挥风险保障与财富管理职能,抓住市场需求,在保持业务良好的前提下,扩大资产端规模;资产端会重点抓住好资产、好项目,抓住高收益投资机会,反过来促进负债端业务发展,满足客户需求,又为公司创造价值。

“1+2+1”战略构想,重塑发展格局

“1+2+1”战略构想,即推进以寿险业务为主体,以财富管理、康养服务为两翼,以科技赋能为支撑的“一体两翼+科技赋能”布局,将重塑具有新华特色和长远生命力的发展格局。

寿险业务方面,公司将坚持以寿险业务为核心,多渠道合力发展。个险渠道定位于寿险业务的核心渠道,未来发展以“贡献价值,兼顾规模”为主线,成为公司价值的主要来源;银代渠道定位于寿险业务的主要渠道,未来发展以“贡献规模,兼顾价值”为主线,贡献新单保费规模;团体渠道定位于寿险业务的效益渠道,积极拓展企业客户,储备个人客户,稳定效益并快速提升规模;创新渠道重点布局互联网渠道,构建智能化线上销售平台,提供多样化、场景化保险服务,拓展新兴业务领域,增加与80、90后客户接触。

财富管理业务方面,新华保险将着手打造自上而下的统一财富管理平台,一是从使财富管理板块从单纯的母公司资金受托者转变为专业的综合性财富管理机构,协调整体资源,整合关联保险资金、养老金及第三方渠道资管业务。二是围绕公司整体发展目标,与寿险业务深度融合,资产与负债两端统一决策,形成双轮驱动效应。三是为客户提供一揽子财富规划与管理服务,满足客户超出保障需求以外的多元化、差异化需求。未来三至五年内,财富管理业务将实施三步走策略,即调整架构职能、锤炼专业队伍、形成管理体系,以明确定位,持续拓展第三方资源,全方位响应客户需求。

康养产业方面,作为业内最早提出发展养老健康产业的公司之一,新华保险目前在养老产业方面已经完成博鳌、莲花池、延庆三个投资项目,健康产业方面已完成19家健康管理中心布局,新华康复医院正式营业。下一步,公司将通过提高养老已建项目入住率、搭建养老健康投资平台、增加健管中心数量、争取康复医院取得医保资格等举措,推动康养产业协同发展。

在科技赋能方面,公司将聚焦“补短板、固基础、谋发展、促提升”四个方面的发展策略,结合现下的数字化、智能化的科技趋势,以实现“数字生态、智慧新华”为愿景,推动公司从“线下人工服务”转向“上下融合服务”,从“保单管理”转向“客户经营”。

持续推进落实,加快发展速度

2019年前三季度,新华保险实现总保费收入1079亿元,同比增长8%,总规模连续两年保持平稳较快增长。未来,在“资产负债双轮驱动,规模价值全面发展”发展模式的引导下,公司将努力推动总保费较快增长,实现新业务价值同步提升。

业务大发展离不开队伍大发展。2020年,队伍建设仍将是新华保险工作的重心,公司将在遵循新增、绩优、晋升、留存发展规律的基础上,重点关注队伍效能提升。未来三至五年,公司将采取螺旋式增长的队伍发展模式,推动人力增长的同时保持质量稳定,增强队伍建设对业务发展的支撑能力。

在产品方面,2020年,新华保险将实施均衡全面的产品策略,围绕健康险、附加险、年金险,保持市场竞争力,坚持产品与服务创新,做到人无我有,人有我优,满足客户的保障与财富管理需求。

目前,新华保险正在着手对各项政策进行梳理修订,提高配套支持能力,实施精细化管理,帮助前后条线配合更加协调紧密,助力一线发展。具体而言,就是要探索差异化经营、完善预算政策、优化绩效政策、稳定偿付能力、健全资本管理和强化风险管控。

为实现“二次腾飞”的发展目标,公司在队伍、产品、资源、协同等方面已做好充足准备。公司将持续推进“1+2+1”战略构想落到实处,争取用三到五年时间,使公司整体实力再上一个台阶。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页