您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

前11月地方债发行完成全年任务99%

2019-12-05 14:38 来源:上海证券报

财政部发布的最新数据显示,今年前11月地方政府债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,发行规模已超过去年全年。其中新增一般债券、新增专项债券分别发行9057亿元和21297亿元。

从发行数据来看,今年1至11月,地方债不但平均发行利率降低,而且在保持3至10年中长期债券为主要品种的基础上,15年、20年、30年期等超长期限品种发行进一步增加。同时,二级市场流动性也得到改善。

今年以来,地方政府债券发行使用明显提前,发行速度显著加快。为充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基础设施重大项目。

和市场预期不一样的是,近期财政部提前下达的2020年部分新增专项债务限额为1万亿元,占到2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。

同时,财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

蓄势待发的地方债对于基建的作用不言而喻。进入四季度,不少省份都追加了年内重点建设项目的数量及投资额度。比如,浙江印发的《2019年省重点建设项目增补和退出名单》中,增补列入省重点建设项目74个,总投资3029亿元。

中信证券宏观褚建芳团队认为,保守估计新增专项债中基建相关项目的总体占比将可能达到70%左右,预计2020年一季度基建相关专项债新增额度约为5740亿元,较2019年同期大幅增加,对基建的实际拉动效果显著强于2019年。

尽管市场关心的启动发行时点问题并没有明确,但机构普遍认为,这批新增专项债不一定会提前到今年发行,原因是发行之前还要走审批流程,但一定会早于往年五六月的发行时间。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,财政部日前已批复提前下达的2020年部分专项债新增额度大概率在明年一季度加快发行,其对基建投资的正面意义可能在明年一季度显现,预计2019年全年基建投资增速可能在4%到6%区间。

记者李苑

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页