您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

分羹资管业务 金融科技机构瞄上理财子公司

2019-12-05 14:51 来源:上海证券报

“我们几乎把市场上的理财子公司接触了个遍。”一家头部金融科技公司的高管告诉上证报。

理财子公司的入场,不仅掀起了非银资管人才争夺战,还催生了新的商业机会,诸如京东数科、度小满等金融科技头部机构,正将理财子公司定义为“亟待大力开发的价值客户”,试图借理财子公司依靠科技提升资管能力的“东风”,分得一杯羹。

“我们跟科技公司接触过,但目前还没有展开实质性合作。只要监管将来允许,代销是比较明确的合作方向。但我们最看重的还是他们的数据挖掘和数据分析能力。”一名尚待批筹的股份行理财子公司筹备组人士坦言。

他的话很有代表性。金融科技公司和理财子公司的接触普遍还处于初步阶段,意向存在但模式未定。目前市场上唯一公开落定的合作来自度小满和光大理财,双方合作将在产品定制、基金代销、智能获客等领域展开。

“我们把理财子公司和基金公司定位为我们的头部客户。”京东数科资管事业部副总经理徐叶润说。他曾就职于野村证券、中信证券等境内外头部券商机构,负责包括固定收益在内的金融市场业务量化分析和相关技术工作,其从业履历本身就足以说明资管机构对于科技应用的看重。

“我们通过两种方式与跟他们进行接触。一种是咨询模式,第二种是技术和业务架构设计能力输出。”据徐叶润介绍,京东数科早在今年2月就针对资管业务推出的资管科技系统“JT2智管有方”,7月又将1.0版本的系统升级为资管科技平台。1.0版本中,结构化金融系统(如ABS)、信评系统(信用债)、量化投资相关技术系统相互独立;在新的版本中,这三大应用系统的数据源、账户体系、计算能力被全部整合在一起。

“我们跟几家理财子公司聊过。现阶段接触下来,理财子公司并不缺单个系统,而是缺少对技术架构的整体把控能力。比如,要求帮做业务梳理的——什么样的业务需要配套什么样的技术,这个架构方案必须被交易员和投资经理一致认可。”徐叶润说。

此外,银行系金融科技公司也有意拓展理财子公司客群。上证报了解到,一家银行的金融科技子公司,正在尝试推出针对银行理财子的TA系统(销售系统与份额登记系统),并在母行资管部先行应用。

金融科技将成为银行理财子公司的核心竞争力和重要发展引擎,这样的行业共识早就落在了多家理财子公司的招聘需求和部制架构设置里,筹备中的广发银行理财子公司、光大理财、招银理财、建信理财均设置了跟金融科技相关的部门,加快自身对科技的研究与应用。

刘筱攸  编辑陈羽

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页