您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

沪深港通再免征三年个人所得税 给投资者吃颗“定心丸”

2019-12-06 17:27 来源:证券日报

12月4日,财政部、税务总局、证监会发布通知,对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得和通过基金互认买卖中国香港基金份额取得的转让差价所得,自2019年12月5日起至2022年12月31日止,继续暂免征收个人所得税。此次三部门联合发文,是对此前政策的延续。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,对内地个人买卖港股差价继续免征个税有两方面原因:一是保证内地市场和沪深港通市场的平衡,二是通过优惠政策继续鼓励内地个人投资港股。

盘和林认为,对差价所得征税其实就是对资本利得征税,但我国并不征收资本利得税,因此如果对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得征税,就会抑制投资者积极性,对市场资金的流向产生扭曲,而免税能够鼓励投资者入场。

记者注意到,2014年11月17日,沪港通正式开通。为支持沪港通试点的顺利开展,财政部、税务总局和证监会联合下发通知,自2014年11月17日起至2017年11月16日止,对内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,三年内暂免征收个人所得税。

彼时,财政部等三部门有关负责人表示,对内地个人买卖港股差价三年内暂免征收个人所得税属于沪港通税收政策的优惠措施之一。主要考虑沪港通尚处于启动试点阶段,为吸引内地个人赴港投资,推动沪港通的开展,在税收政策方面给予适当优惠。

2016年12月5日,深港通顺利通车。当年11月5日,财政部、税务总局、证监会发布通知,对内地个人投资者通过深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,自2016年12月5日起至2019年12月4日止,暂免征收个人所得税。

政策到期后,上述优惠政策再次延续。2017年11月份,财政部三部门再次发布通知,对内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。

“沪深港通是我国资本市场开放的一个举措,对于多数投资经验不足的投资者来说并不具有很强的吸引力,而免征个税可以保证市场的配置力量。”盘和林说。

专家认为,税收政策对支持沪港通、深港通的平稳运行,促进中国内地与中国香港资本市场双向开放和健康发展将发挥积极作用。

根据香港联交所公布的数据,截至2019年10月31日,南向港股通(包括沪港通下的港股通和深港通下的港股通)5年来累计成交8.75万亿港元,累计9870亿港元内地资金净流入港股。内地投资者透过港股通投资港股的持股总额由2014年底的131亿港元,增至9995亿港元。盘和林表示,这其中离不开税收政策的鼓励。

“沪港通和深港通的开通为资本市场带来了竞争与更大的活力,开放意味着更多的资金进入,盘活整个存量市场。”盘和林认为,沪深港通对于提高A股股价信息含量、市场信息质量,加快人民币国际化,推进相关市场制度完善有着重要的作用。

(包兴安)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
回到首页