您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

12家机构预计11月份CPI继续上行 货币政策保持稳健

2019-12-06 17:30 来源:证券日报

主持人杨萌:11月份经济金融数据即将公布,不过,目前,已经有12家机构对11月份CPI与PPI以及固定资产投资数据进行了预测。其中,CPI同比增长最小值为4.0%,最大值为4.6%,预测增幅均值为4.3%;PPI同比增长最小值为-2.1%,最大值为-0.44%,预测均值为同比增长-1.3%。今日,本报分别从固定资产投资、消费、信贷社融以及CPI和PPI等多方面预测数据进行分析,解析我国经济环境具体情况。

12月10日,国家统计局将发布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。截至目前,民生证券、招商证券、申万宏源、华创证券等12家机构对11月份CPI和PPI数据进行了预测。

据《证券日报》记者统计,机构预测11月份CPI同比增长最小值为4.0%,最大值为4.6%,预测增幅均值为4.3%;而PPI同比增长最小值为-2.1%,最大值为-0.44%,预测均值为同比增长-1.3%。

华泰证券首席宏观分析师李超对《证券日报》记者表示,预计11月份CPI环比增长0.4%,同比增长4.5%。尽管猪价短期回调,但从年底到2020年春节前后(1月份至2月份)可能重新上涨。从历史经验判断,我国央行货币政策首要目标仍是稳增长,而适度提高对通胀的容忍度。预计11月份PPI环比零增长,同比增速为-1.5%。11月份原油、化工行业价格环比强于10月份,但铁矿石、煤炭价格环比表现弱于前值。未来一个季度至两个季度,PPI环比需重点关注基建等政策刺激投放节奏。

中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,预计11月份CPI同比回升至4.4%左右。能繁母猪存栏近期有所修复,猪肉价格在11月内相比月初的高点回调,但月内回调幅度相比上月上涨幅度更小,导致月度猪肉价格仍有两位数的环比上涨。猪肉替代品方面,牛肉、蛋类价格同比涨幅可能扩大,羊肉价格同比也有显著上涨。鲜菜价格环比上涨,叠加去年同期基数走低,预计11月份鲜菜CPI同比增速回升并转正。鲜果价格环比继续回落,叠加去年同期基数走高,预计11月份鲜果CPI同比降幅扩大。

黄文涛还表示,综合看,预计食品CPI同比增速在20%左右,较上月继续回升。非食品价格方面,发改委在11月4日、11月18日连续上调成品油价格,推测交通工具燃料价格同比跌幅有所收窄,并拉动CPI非食品分项同比增速重新回到1%以上。综合食品与非食品项,预计11月份CPI环比增速约为0.3%,同比增速在基数走低的影响下约为4.4%。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,预计11月份CPI同比增速为4.0%。11月份的新涨价因素可能低于10月份,综合预测11月份、12月份CPI将高位企稳。其中11月份食品项同比增长14.2%,见顶回落;非食品项同比增长0.8%,继续回落。预计PPI同比增速将在未来3个月企稳回升,其中翘尾因素将从10月份的-1.2收窄至11月份的-1.0和12月份的0,这导致11月份之后PPI回升速度会比较快。新涨价因素考虑到库存见底、逆周期调节加力等因素,也将逐渐回升。

从货币政策走势来看,李超表示,在CPI超过3%后,需提防通胀预期自我实现,其他行业出现跟随涨价。从历史经验判断,我国央行货币政策首要目标仍是稳增长,而适度提高对通胀的容忍度。明年政府工作报告可能适度上调CPI目标值,而货币政策将维持稳健略宽松。

(苏诗钰)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页