您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

12省市计划1月份 发行专项债4386亿元

2020-01-03 14:24 来源:证券日报

今年1月份新增专项债开启加速发行模式。据《证券日报》记者统计,截至1月2日,河南省、四川省、山西省、深圳市、广东省等12个省市公布2020年1月份新增专项债券发行计划,发行规模合计4386亿元,其中,1月2日,河南省、四川省合计已发行875.71亿元新增专项债,拉开今年新增专项债券发行大幕。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年新增专项债启动发行无论是规模和进度都在去年基础上又进一步大幅提前,表明继续运用地方政府债券仍然是推动经济增长的关键动力,对补短板、拉投资、促消费具有重要作用。

1月2日,河南省成功发行新增专项债券519亿元,期限为5年、7年、10年、15年、30年,主要用于交通基础设施、农林水利、社会事业、生态环保、市政和产业园区基础设施等项目建设;四川省成功发行新增专项债券356.71亿元,期限为10年、15年、20年、30年,主要用于收费公路、城乡基础设施、文化旅游、生态环保、学校、卫生健康、工业园区、水务、乡村振兴等项目建设。

苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,为发挥地方债在地方发展中的更大作用,2019年新增地方政府债务限额提前下达,首次在1月份和2月份发行。而在2020年稳增长的政策背景下和基建在一季度加码的要求下,专项债和一般债的提前发行都是符合预期的。

另外,上述12个省市发布的新增专项债券发行计划显示,广东省计划1月份发行的新增专项债券规模最大,为1235亿元。其次为山东省,1月份计划发行716亿元。

“当前中国经济下行压力依然较大,外部环境不确定因素增加,加快地方债券发行使用成为积极财政政策更重要的工具。因此,今年伊始就加快地方债券发行成为必然。”张依群说。

张依群预计,1月份地方债发行虽然受春节放假因素影响会受到一定限制,但一季度发行总量依然不会低,将占全年发行总量的三分之一左右,推动经济增长、引导结构调整的作用会更加明显,补齐教育、卫生、社区服务、交通出行等短板将更加有利于中国经济实现高质量发展,从而激发社会新的投资消费潜能。下一步需要注重提质增效和控制债务风险,更好发挥财政货币综合效用。

陶金预计,2020年的新增专项债限额增幅会有所扩大,全年的新增专项债限额达到3万亿元。2020年一季度新增专项债发行有可能超过1万亿元。

财政部有关负责人表示,加快地方政府专项债券发行使用,有利于尽快形成实物工作量,带动有效投资,支持补短板扩内需,加大力度做好“六稳”工作。财政部将继续指导各地按照市场化、规范化原则,抓紧抓好地方债券发行工作,加快发行进度,促进积极财政政策提质增效。

(包兴安)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页