您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

12省市计划1月份 发行专项债4386亿元

2020-01-03 14:24 来源:证券日报

今年1月份新增专项债开启加速发行模式。据《证券日报》记者统计,截至1月2日,河南省、四川省、山西省、深圳市、广东省等12个省市公布2020年1月份新增专项债券发行计划,发行规模合计4386亿元,其中,1月2日,河南省、四川省合计已发行875.71亿元新增专项债,拉开今年新增专项债券发行大幕。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年新增专项债启动发行无论是规模和进度都在去年基础上又进一步大幅提前,表明继续运用地方政府债券仍然是推动经济增长的关键动力,对补短板、拉投资、促消费具有重要作用。

1月2日,河南省成功发行新增专项债券519亿元,期限为5年、7年、10年、15年、30年,主要用于交通基础设施、农林水利、社会事业、生态环保、市政和产业园区基础设施等项目建设;四川省成功发行新增专项债券356.71亿元,期限为10年、15年、20年、30年,主要用于收费公路、城乡基础设施、文化旅游、生态环保、学校、卫生健康、工业园区、水务、乡村振兴等项目建设。

苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,为发挥地方债在地方发展中的更大作用,2019年新增地方政府债务限额提前下达,首次在1月份和2月份发行。而在2020年稳增长的政策背景下和基建在一季度加码的要求下,专项债和一般债的提前发行都是符合预期的。

另外,上述12个省市发布的新增专项债券发行计划显示,广东省计划1月份发行的新增专项债券规模最大,为1235亿元。其次为山东省,1月份计划发行716亿元。

“当前中国经济下行压力依然较大,外部环境不确定因素增加,加快地方债券发行使用成为积极财政政策更重要的工具。因此,今年伊始就加快地方债券发行成为必然。”张依群说。

张依群预计,1月份地方债发行虽然受春节放假因素影响会受到一定限制,但一季度发行总量依然不会低,将占全年发行总量的三分之一左右,推动经济增长、引导结构调整的作用会更加明显,补齐教育、卫生、社区服务、交通出行等短板将更加有利于中国经济实现高质量发展,从而激发社会新的投资消费潜能。下一步需要注重提质增效和控制债务风险,更好发挥财政货币综合效用。

陶金预计,2020年的新增专项债限额增幅会有所扩大,全年的新增专项债限额达到3万亿元。2020年一季度新增专项债发行有可能超过1万亿元。

财政部有关负责人表示,加快地方政府专项债券发行使用,有利于尽快形成实物工作量,带动有效投资,支持补短板扩内需,加大力度做好“六稳”工作。财政部将继续指导各地按照市场化、规范化原则,抓紧抓好地方债券发行工作,加快发行进度,促进积极财政政策提质增效。

(包兴安)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页