您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

高度关注七大重点风险领域 首次纳入货币资金

2020-01-03 14:22 来源:证券日报

近日,中国注册会计师协会发布了《中国注册会计师协会关于做好上市公司2019年年报审计工作的通知》(下称《通知》),要求注册会计师要高度关注七个重大风险领域,更有效地识别、评估和应对因舞弊导致的财务报表重大错报风险。

这七个重大风险领域包括收入、货币资金、商誉、金融工具、关联方关系及其交易、持续经营、重大非常规交易等。

“当前的国际贸易环境存在不确定性,受外部环境的影响,企业的生存压力加大,违约风险提高。部分企业业务开展不及预期,持续经营出现困难,有的企业则出现收入大幅度下降等情况。”一位会计师事务所合伙人在接受《证券日报》记者采访时表示。

该人士进一步表示,部分上市公司由于业绩对赌、股权激励、维持信用持续融资、维持公司的股价等原因,可能通过虚构收入、构造重大非常规交易虚构利润。此外,企业前期并购体现的高商誉在目前的经济环境下减值压力升高,关联方资金压力加大可能会占用上市公司资金。同时,新的金融工具准则从2019年1月1日起在国内企业施行,由于各企业对新准则的理解可能不够准确,所以金融工具也被列入重大风险领域之一。货币资金作为重大审计领域主要是受到“两康事件”(康得新和康美药业)的影响。

对于要高度关注这七大风险领域的原因,新时代证券首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时也有一些相似的观点。他表示,年报是投资者投资的重要依据,为了美化业绩,上市公司有动机在收入、货币资金等七大领域造假。这就要求注册会计师高度关注七个重大风险领域,加强中介机构资本市场“守门员”角色,降低财务报表重大错报风险,提高上市公司质量,保障投资者利益,促进资本市场的长期健康发展。

在谈及这七个重大风险领域会出现的相关问题时,上述会计师事务所合伙人对记者举出了几个领域的问题。比如在收入领域,主要问题是虚构收入、提前确认收入等。具体看,部分企业通过形式不是关联方但实际是关联方的企业虚增收入,有的企业通过伪造单据虚增收入,有的则利用境外企业难以核查的事实虚构收入等。

“收入造假是粉饰业绩的主要形式,在被通报的处罚案例中也很普遍,在当前环境下,收入确认是更应该关注的重大风险领域。”上述会计师事务所合伙人说。

他进一步对记者表示,对于首次将货币资金作为重大风险领域提出的原因,“我们理解主要是受‘两康事件’的影响,对一些存贷双高的企业,存在与银行联合舞弊的可能。其实,货币资金在历年的审计中也是重点审计领域,主要是通过银行函证等予以确认,这一次审计师更应该加强函证控制程序的严格执行。”

“从关联方关系及其交易方面来看,存在的问题主要关联方关系披露不完整,存在应披露未披露的关联方;关联方交易缺乏商业合理性、交易价格不公允;存在关联交易非关联化。此外,还存在公司大股东违规资金占用、股权质押融资及以上市公司名义违规对外借款或担保等问题。”上述会计师事务所合伙人表示。

“上述七大领域,在往年的审计中也是作为审计重点。如2018年度证监会还对商誉减值问题专门发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》进行规范,其他事项也是监管部门强调的关注重点。”上述会计师事务所合伙人对记者说道,受监管环境及企业外部压力增加的影响,自己所在的事务所在审计中将分配更多的资源关注上述七大领域的审计,如银行存款审计中函证过程的控制一定要落实到位,加强对关联方的识别、增加销售收入实质性检查样本、对重大可疑事项穿透审计等。

(倪楠)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页