您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

我爱广州,一封直白到让你哭的情书

2020-02-14 16:28 来源:大洋网

山川异域,风月同天。琶洲临江高楼亮起了“I ♥ GZ”,表白广州,致敬每一个平凡人。心香情书,遥寄思念。

亲爱的广州:

见字如面,立春节气已过,这个冬天却似乎依然看不到尽头,今天是西方的情人节,因为新冠肺炎的肆虐,我们却只能天各一方。

image.png

眼前你寄来我从未见过的影像,让我明白这是一场无人置之事外的灾难,广州大道的一望无际,天河体育中心的空空如也,三号线的寂寥,花城广场的安静…,突如其来的暂停,让我开始惶恐,开始怀念那个拥挤而嘈杂的你,怀念你空气的香甜,怀念你的温柔和热烈。

image.png

image.png

我想飞去看你,但是我不能,我不能为了一己之私给你添乱,我要收起自己的哀怨,因为此刻有更多的人面临着生死离别,有那么多的家庭再也没有明天,比起他们,我是幸运的,我还可以期待木棉花开,还可以翘首风月天长。

image.png

生活节奏的变慢,思绪却愈发纷飞。

2008年,金融危机的摧枯拉朽,2003年,SARS的张牙舞爪,你都挺立在那里,坚毅而从容,这是千年底蕴的累积,也是盛世中华的底气。

我爱你,广州。

在纷乱的尘世中,我是如此渴望寻得宁静,渴望倾听自然的声音,渴望给心灵找到安稳的归宿,而我却无法摈弃现代文明的花朵,此刻,我是如此深深怀念曾经广布的人间天堂,怀念清澈的珠江,繁华的街道,静默的繁星,温润的木棉花。

image.png

image.png

很多时候我对你说我渴望回归自然,然而我又离不开城市,我很幸运,我拥有了你,这一切都应该感谢你的天赋,让我不只在思绪里勾画,而切实的塑造出净化心灵的天籁之音,我可以夜晚的阳台选择依偎华灯初上的融融浓情,亦可跟随珠江水暖奔腾入海,任自然之风漫天舞蹈。

image.png

泰戈尔说:苦难是化了妆的祝福。

我相信,在灾难面前,才能尽显你内心深处的光芒,

你第一个派出医疗队奔赴前线

你第一批响应一级紧急事件

你的严阵以待,你的镇定自若,你的有条不紊

我为你骄傲,广州!

image.png

苦难必将过去,唯有经历磨难,才能跟随最自我的思想,在清风中放飞禁锢的心灵,在繁华下梳理缤纷的思绪,静静地绽放生命的花朵。

我爱你,广州。

(文/复星国际中心,广州复星国际中心)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页