您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

广东中行:惠农信用贷支持生活物资供应企业,保障“菜篮子”“肉盘子”“米袋子”

2020-02-14 16:28 来源:大洋网

“没想到在这么多家银行没有办成的事,最后在中行当天就搞定了,太感谢你们了!”梅州市金宝树农业有限公司负责人刘琼女士紧紧握住中国银行梅州分行工作人员的手,即使戴着口罩也难掩刘女士脸上的激动之情。据悉,2月5日梅州中行快速为金宝树企业提供470万元的惠农信用贷款,破解了企业因无抵押而无法融资的困境。

金宝树企业位于梅州市平远县东石镇,是一家集农产品研发、种植、加工与购销于一体的农业公司。与梅州、东莞、广州、佛山等地超市订立长期供销合同,提供蔬菜、甜玉米、花生、稻谷等农产品。东石镇生产的花生油脂率和矿物质含量较高,口感香甜且较有嚼劲,颇受市场的欢迎,是当地的知名特产。

虽然品质上佳,但如何保存新鲜的花生一直困扰着当地农户。为将新鲜的花生更好地销往各地,真正打造“东石花生”品牌,2019年,被评为“广东省百家新型职业农民”、广东省人大代表企业负责人刘琼在当地建起了花生加工厂,并于去年11月投入生产。由于需要投入资金采购和升级设备,以及受疫情影响,企业现金流快速告急。

心急如焚的刘琼找了几家金融机构洽谈融资需求,但因生产场地是向当地政府租赁的,加盖的厂房等建筑无法办理权属证明,抵押无法落实,且设备为专用设备,价值低也难抵押,企业融资四处碰壁,让“金宝树”陷入了“一方面产销两旺,一方面求贷无门”的两难境地。

在详细了解了企业的实际困难后,梅州中行积极为企业寻找解决方案,同时开启贷款快速处理通道。一方面联动省中行,为金宝树提供“无抵押、低成本、快响应”的专精特新企业技改项目专属融资服务方案。另一方面快速协助企业获取当地工信部门颁发的设备改造技改备案证书。

为进一步加快业务办理,减轻企业负担,梅州中行的工作人员多次上门了解企业情况、收集相关资料。方案上报后,广东中行特事特办,通过绿色审批通道平行尽责、同步审批,于2月5日实现当天申报当天批复470万元信用贷款,助力企业在疫情防控期间开足马力,快速提升农产品供给速度,确保当地“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

疫情来势汹汹,许多生活物资保障领域的企业受到影响。与金宝树一样得到银行支持的珠海市振盟肉禽有限公司和珠海市金同农副产品有限公司,稳稳地端好了“肉盘子”。两家企业是珠海本地两家主要的家禽农副产品供应公司,除满足本地产品供应外,还提供冷冻产品出口港澳。受疫情影响,振盟肉禽和金同农副预计未来一段时间出口订单将会减少,有可能影响企业后续正常运营。得知情况后,中行珠海斗门支行立即安排专人对接,为企业支招:一方面在涉及疫情的业务手续费上对其提供减免优惠,另一方面通过“惠农通宝”产品提供信贷支持。目前,中行已为珠海市金同农副产品有限公司量身制定了500万元授信方案,并将两家企业纳入该行重点客户名单持续跟进,做好金融服务及维护工作。

在充实“米袋子”方面,广东中行同样主动作为。汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社是农业产业园朝阳区龙头企业,主营大米种植和大米加工。受疫情影响,该司粮食销量大增,库存几近清空,急需资金用于购买原材料扩大产能保证粮食供给。汕头中行了解企业情况后,迅速开通绿色审批通道,2月6日当天申报当天批复信用贷款500万元,并提供优惠利率,为企业加大民生供给提供有力支撑。

稳定的生活物资供应是全民战“疫”的牢固保障。广东中行将持续跟进重点生活物资保障企业金融需求,继续为市民百姓充实“菜篮子”“肉盘子”“米袋子”贡献金融力量。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页