您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中国市场有“三稳”和“四强”

2020-03-24 11:55 来源:央视财经

独家!首发!中国市场有“三稳”和“四强”

3月23日,全球市场再度迎来黑色星期一,亚太、欧洲市场集体大跌,韩国、印度、泰国、新西兰等多国股市盘中触及熔断,被迫暂停交易。A股沪深两市也跟随走低,沪指再次失守2700点。

纵观全球市场本轮调整,新冠疫情成为压倒骆驼的最后一根稻草。3月12日,美股为首的12个国家股市,在一天内先后熔断,美股更是上演十天四熔断,一个月内累计跌幅超过34%。面对海外疫情和金融风险的冲击,中国经济和金融市场能否保持稳健,备受关注。

中国人民大学重阳金融研究院一份最新研究认为:中国金融市场有“三稳”和“四强”支撑,将显示出自身韧性。

这份报告是这样分析的:作为全球130个国家最大的贸易伙伴,中国率先控制住疫情,率先恢复经济,取得了“战疫”和防海外风险的“三稳”:

一是金融市场稳定。

经过多年的金融供给侧结构性改革,我国金融结构得到持续优化。上市公司质量提升,与金融机构杠杆率都在下降。证监会李超副主席表示,股市压降了市场杠杆的水平,当前杠杆资金总量与2015年高峰时相比下降了80%,股票高比例质押上市公司数量下降了1/3,A股估值较低,上证综指市盈率不到12倍,比现在的美股还低很多。面对此轮美欧股市近40%的暴跌冲击,中国股市抗风险能力更强。

二是价格基本平稳。

1-2月我国CPI上涨5.3%,除季节性因素叠加新冠疫情之外,表现在CPI上涨主要是食品价格上涨,1-2月食品和非食品分别上涨了20%以上和1%左右,而食品上涨主要是猪肉和鲜菜价格的上涨拉动。如果拿掉猪肉和能源,1-2月份核心CPI仅上涨1.5%和1%。而PPI的低位徘徊也有助于抑制通胀,伴随猪肉供给的增加和鲜菜价格回落,能源价格大幅下滑,CPI上涨动能不足,物价总体可控。

三是经济增长稳健。

中国经济长期向好的趋势没有改变。中国经济增长的动能、结构和总量保持稳健,98%以上的上市公司都已复工复产,中国经济增速会保持在合理区间。

展望未来,中国具备经济增长和金融发展的“四强”红利:

一是政策红利。

四部委针对疫情冲击,第一时间出台政策稳定金融市场,促进实体经济增长。稳健的货币政策更加灵活适度。央行不仅两次降准,释放2万亿的流动性来保持市场流动性合理充裕,而且使用普惠性和结构性政策性工具,专门针对疫情出台了3000亿元的专项再贷款,提供了5000亿支农支小再贷款再贴息、3500亿政策性金融贷款。未到期的MLF和TMLF分别达4.2万亿和8000多亿元。积极的财政政策更加积极有为:1200亿财政资金支持战疫,减税降费减免缓企业社保负担、提高地方政府专项债规模。今年已发行7500亿元企业债,是去年2倍多,解决众多企业的燃眉之急。

二是增长红利。

新冠疫情期间,很多人网上买菜、网上办公、网上学习的好习惯已养成,这为我国数字经济发展培养了良好的市场基础,而我国数字经济与美国相比还有20多个百分点的差距,我国服务业与发达国家相比也有20多个百分点的潜力,城镇化率我国与发达国家相比差距也在20多个百分点,而这三个20%都代表了中国经济巨大的增长潜能。

三是改革红利。

直接融资方面,我国与发达国家有50个百分点的巨大增长潜力。2019年推出的科创板试点注册制、新《证券法》的实施、创业板改革的推进,都有助于从市场化、法制化上大力推动直接融资发展,完善资本市场。中国银保监会副主席周亮表示:资本市场的发展,离不开长期稳定资金来源和健康的机构投资者。目前,保险资金运用资金18.8万亿元,投资股票和基金达2万亿元,占保险资金余额的10.8%。保险资金市场化改革将不断深化,允许偿付能力充足率较高的、资产匹配度较好的保险公司,适度提高权益类资产投资比重,突破30%上限。

四是开放红利。

今年是中国金融业对外大开放的一年,在投资方面完全放开外资股比限制。在海外资本市场一片狼籍之时,大量金融机构希望进入中国资本市场。高水平对外开放,还体现在高质量共建“一带一路”上。目前中国在“一带一路”上有超过113个境外经贸合作园区,可用全球海外仓直接发货,实现中国国内与海外产业园区、工业园区、境外经贸合作园区的点对点的链接和互联互通。

这份研究报告结论认为:综合来看,尽管我国面临海外疫情肆虐和金融风险冲击,但我国抗风险能力强,政策工具储备充足,中国依然将是世界经济增长的稳定器和发动机。通过加强国际交流与合作,中国将与各国共同应对经济下行压力,携手走出危机。

北京时间3月23日晚间,美联储创造出历史性时刻:推出共计7000亿美元的量化宽松,将购买至少5000亿美元的国债和2000亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS),每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。市场认为美联储应该是押上了全部赌注,让我们拭目以待美联储这样开启无限量、无底线QE的效果吧……

来源:央视财经

(联合供稿:记者梁会军 重阳金融研究院研究员刘英)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]