您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

复工第八周,小微企业招聘“回血”最快

2020-03-30 16:34 来源:北京日报客户端

第八周人才供给反超去年同期;近6成企业已全面复工,小微企业复工率迅速反弹,“回血”速度快。智联招聘基于全国38个核心城市的招聘与求职大数据以及面向职场人的调研数据,连续八周发布求职竞争周报,向市场展现企业整体在疫情中的复工节奏。今天刚刚发布的3月23日至3月27日周报显示了如上内容。

小微企业“回血”迅速

今年突如其来的新冠疫情及相应的管控措施使得企业招聘行为后延,并还处在冲刺波峰的趋势中。

反映企业招聘需求变化趋势的需求规模指数显示,以2019年节后第一周需求规模为1,随后几周整体呈现下降态势,第八周降至0.76;而2020年节后第一周的需求规模指数为0.28,即仅为去年同期的28%,但随后逐周回升,第八周升至0.62,是去年同期的81%。

与去年相比,小微企业相对较弱的抗风险能力体现在复工后企业招聘需求的严重收缩上,但两个月以来收缩幅度逐周收窄。复工第八周,规模在20人以下的微型企业以及20-99人的小型企业招聘职位数分别同比下降27.74%与22.52%。

值得一提的是,自复工第三周起,小微企业的招聘需求规模一直以较为亮眼的环比增幅进行扩张,第八周招聘职位较第一周增速更是分别达到148.98%与155.4%,远超越其他规模企业。在一系列帮扶政策的加持下,小微企业也在不断磨练自身的“回血能力”,生命力恢复快。

通信行业涌入更多人才

房地产/建筑/建材/工程行业连续八周荣登热门行业排行第一,本周竞争指数(收到的简历投递量/发布的职位数量)由25.5回落至24.5。本周空降上榜的行业有通信/电信运营、增值服务行业,该行业复工七周内的简历投递量同比增速均为负,而第八周简历投递数量较去年同期增加3.38%,较第一周增速达591.83%。

信息通信行业实为全面支撑经济社会发展的基础行业,“新基建”题材中,通信是第一大领域,也让求职者看到了更多职业发展前景。

中介服务行业为复工第四周五大亮点行业(招聘职位数较多且环比增幅较大的领域)之首,其招聘职位数同比增速也在复工后第五周扭负为正,成为招聘需求规模最先反超去年同期的行业,本周62.63%的增速更为亮眼。

中介服务属于轻资产行业,凭借自身的灵活性在疫情中将经营重心转至线上,叠加留学服务、人才猎头、房产交易等活跃度依然保持热度,中介服务行业也是春节后招聘需求最早回升的。

服务业招聘后起直追

工业行业复工进展迅速,受到疫情冲击与第三产业行业相比较小。在复工八周招聘职位数增长最快的十大行业中,工业行业占据席位最多,其中,电子技术/半导体/集成电路、加工制造(原料加工/模具)、大型设备/机电设备/重工业等行业在复工后一个月内的招聘职位数环比增速持续处于全行业上游。

相较于第一周,第八周娱乐/体育/休闲行业需求涨幅最高为242.73%,该行业的招聘需求环比增速自第六周以来持续高于全行业平均水平。

整体来看,目前招聘需求恢复较快的行业中整体缺少第三产业尤其是服务业。

复工第八周,58.14%的受访者表示所在企业已全面复工,较上一周扩张约22个百分点;按照不同部门、地区和产能实行部分复工的企业则占比37.74%,这一数字在上周为55.22%,可见越来越多的企业经营模式已回归正常,整体复工率大幅提升。

不过,从复工第八周调研结果可以看出,超2成职场人表示所在企业在疫情期间蒙受了比较大的经济受损,还有36.38%表示疫情带来较大经济损失,35.99%表示企业经济损失不明显。

由此,企业也采取了多种措施控制人力成本,以开源节流。在员工薪资方面,分别有45.94%与35.23%的受访者表示“工资缩水”和“工资无法按时发放”;而在组织内部人员调整上,裁员与缩招现象的占比为37.05%、31.35%。

图片来源:智联招聘

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]