您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

四批税费优惠政策“雪中送炭” 专家预计可为企业减负逾万亿元

2020-03-31 15:13 来源:中国经济网

3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,近一段时间以来,我国出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。专家预计,这些减税降费措施将为市场主体减负超过万亿元。

商务部消费促进司负责人王斌在会上表示,疫情发生以后,一些企业,特别是涉及将近6000万的小店,经营面临困难,有关部门及时出台了一系列援企纾困的扶持政策。

王世宇介绍,在这些税收优惠政策当中,有相当多的政策是支持小店发展的。比如住宿餐饮、美容美发等生活服务业在一定时期内取得的收入免征增值税。小店大多数是小规模纳税人,3月份至5月份,湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的小规模纳税人增值税征收率由3%降到1%。在阶段性减免企业社保费政策中,对中小微企业和个体工商户,也给予了更大力度优惠。此外,在去年大规模减税降费政策中,月收入10万元以下、季收入在30万元以下的小规模纳税人免征增值税等,这些政策都将起到对小店的支持作用。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此轮减税降费重点在于阶段性和普惠性的让利企业,帮助企业度过当前市场不畅、资金紧张、原材料供应不足、人力成本上升等现实困难,特别是对中小企业和个体工商户的减税降费力度最大,有效提升了中小企业和个体工商户的生存能力和空间。

中共中央政治局3月27日召开会议提到“要落实好各项减税降费政策”。据《证券日报》记者了解,在四批20项税费优惠政策中,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,疫情发生后,税务部门积极落实各项税收优惠政策为企业纾困解难,切实帮助企业渡过难关。

“快得意想不到!前天下班前刚申报,今天出口退税平台显示事项已核准了。”近日,上海移远通信技术股份有限公司(下称移远通信)会计主管常悦对《证券日报》记者表示,这意味着公司很快就能拿到退税款了。

受疫情影响,移远通信的复工复产遇到了难题:因疫情防控需要,各地防控措施力度升级,生产原料和生产人员未能按预期到位,直接导致了企业产能的下滑。

常悦表示,“设备运转、人工成本、场地租金等环节每一天都在产生支出,这会给公司的资金流造成很大压力,成为企业维持运转和发展的‘紧箍咒’。”

因此,近期纳税人申请的出口退税能否尽快进到腰包,关系着出口企业能否更加顺利地度过这一“低谷期”。国家税务总局上海市徐汇区税务局收到了移远通信通过国际贸易“单一窗口”出口退税平台提交的出口退税申报数据,通过对电子数据和相关材料的线上核准,移远通信的出口退税流程在2天内顺利办结。据悉,公司此次申请的1000多万元出口退税款已于第四天打进了账户。

国家税务总局上海市徐汇区税务局相关负责人表示,“出口企业的经营不易,当前稳外贸工作的意义重大。因此,将严格落实税务总局关于优化出口退(免)税征管流程的工作要求,进一步提速出口退税审核,与企业共渡难关。”

张依群表示,近期,财税部门连续出台多项具有功能性、针对性的减税降费政策,既形成了对全国抗疫救死扶伤的物资保障支持,也形成对复工复产恢复经济的经济支撑。这些减税降费措施预计将为市场主体减负超过万亿元,可以起到提振企业信心、恢复企业生产、盘活企业资金、调整企业产品结构、增强企业活力的作用。

“同时,通过增值税、企业所得税、出口退税等减税措施,推动一些有技术研发能力、有市场发展前景、有成长需求空间的企业加强技术研发投入,加快实现在生物医药、健康护理、新材料应用、网络通讯、节能环保等关系重点民生领域的技术产品突破,帮助中国企业抓住防控疫情的时间窗口,进一步巩固中国企业在全球产业链条中的重要作用,实现从链条的中低端向中高端跨越。”张依群说。

记者包兴安

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]