您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

北京今年城乡居民养老保险缴费标准公布,与去年一样

2020-03-31 17:57 来源:北京日报客户端

3月31日,北京市人力资源和社会保障局发布2020年城乡居民基本养老保险缴费标准。结合全市城乡居民实际收入情况,考虑到城乡居民养老参保人群的经济承受能力,今年的缴费标准与去年相比保持不变,其中最低缴费标准为1000元,最高缴费标准为9000元。缴费期限为2020年4月1日至12月10日,在此期间,符合条件的参保人员均可办理缴费手续。

其中,对选择最低缴费至2000元以下(不含2000元,以下类同)标准的,每人每年补贴60元;选择2000元至4000元以下的,每人每年补贴90元;选择4000元至6000元以下的,每人每年补贴120元;选择6000元至最高缴费标准的,每人每年补贴150元。

结合本市当前疫情防控的总体要求,既要积极有序推动复工复产,尽可能把疫情对经济社会造成的影响降到最低;又要确保被保险人的健康安全与社保权益。为此,建议城乡居民养老保险参保人尽量采取“不见面”的方式办理城乡居民养老保险参保缴费业务。

对于需要续缴保险费的参保人员,参保人只要确保保险费扣缴存折中存有足额缴纳当年保险费的资金即可。如果参保人确需到银行网点存入缴费资金,城乡居民养老保险全年有9个月的缴费期,也建议参保人选择在下半年办理。

对于今年新参加城乡居民养老保险的人员,可以通过以下方式办理参保缴费业务:

首先是网上办理。4月5日后,可登陆“首都之窗”北京市人民政府门户网站,通过统一身份认证平台进行注册,而后用手机下载“北京通”APP,通过人脸识别或银行卡识别认证后的互联网服务渠道,进入社会保险网上服务平台,在城乡居民养老保险业务模块中选择“缴费”选项,下载《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》并签字上传,完成参保缴费协议书的签订。

二是其他方式办理。如果参保人不具备网上办理业务条件,为尽可能减少到现场聚集办理,也可通过电话、传真、邮件、微信等方式联系户口所在地村(居)委会或镇(街道)社保所预约,办理新参保登记。登记时,新参保人员如果持有北京银行、北京农村商业银行、邮政储蓄银行的存折或借记卡,经办机构采集到正确银行账户信息后,只需确保该银行账户存入足额的缴费金额即可。

据悉,截至去年底,本市城乡居民养老保障参保204.74万人;享受待遇人数90.80万人,人均领取养老待遇水平为每月878元(其中人均基础养老金每月810元)。在享受待遇人员中,有35.97万人享受老年保障福利养老金,人均每月领取养老金为725元,已基本实现了城乡居民“人人老有所养”的目标。

             

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
14:26 广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
7月3日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、4家零售肉菜市场、1家大型超市、4家冷库等共计11个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位911处。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]