您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

北京今年城乡居民养老保险缴费标准公布,与去年一样

2020-03-31 17:57 来源:北京日报客户端

3月31日,北京市人力资源和社会保障局发布2020年城乡居民基本养老保险缴费标准。结合全市城乡居民实际收入情况,考虑到城乡居民养老参保人群的经济承受能力,今年的缴费标准与去年相比保持不变,其中最低缴费标准为1000元,最高缴费标准为9000元。缴费期限为2020年4月1日至12月10日,在此期间,符合条件的参保人员均可办理缴费手续。

其中,对选择最低缴费至2000元以下(不含2000元,以下类同)标准的,每人每年补贴60元;选择2000元至4000元以下的,每人每年补贴90元;选择4000元至6000元以下的,每人每年补贴120元;选择6000元至最高缴费标准的,每人每年补贴150元。

结合本市当前疫情防控的总体要求,既要积极有序推动复工复产,尽可能把疫情对经济社会造成的影响降到最低;又要确保被保险人的健康安全与社保权益。为此,建议城乡居民养老保险参保人尽量采取“不见面”的方式办理城乡居民养老保险参保缴费业务。

对于需要续缴保险费的参保人员,参保人只要确保保险费扣缴存折中存有足额缴纳当年保险费的资金即可。如果参保人确需到银行网点存入缴费资金,城乡居民养老保险全年有9个月的缴费期,也建议参保人选择在下半年办理。

对于今年新参加城乡居民养老保险的人员,可以通过以下方式办理参保缴费业务:

首先是网上办理。4月5日后,可登陆“首都之窗”北京市人民政府门户网站,通过统一身份认证平台进行注册,而后用手机下载“北京通”APP,通过人脸识别或银行卡识别认证后的互联网服务渠道,进入社会保险网上服务平台,在城乡居民养老保险业务模块中选择“缴费”选项,下载《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》并签字上传,完成参保缴费协议书的签订。

二是其他方式办理。如果参保人不具备网上办理业务条件,为尽可能减少到现场聚集办理,也可通过电话、传真、邮件、微信等方式联系户口所在地村(居)委会或镇(街道)社保所预约,办理新参保登记。登记时,新参保人员如果持有北京银行、北京农村商业银行、邮政储蓄银行的存折或借记卡,经办机构采集到正确银行账户信息后,只需确保该银行账户存入足额的缴费金额即可。

据悉,截至去年底,本市城乡居民养老保障参保204.74万人;享受待遇人数90.80万人,人均领取养老待遇水平为每月878元(其中人均基础养老金每月810元)。在享受待遇人员中,有35.97万人享受老年保障福利养老金,人均每月领取养老金为725元,已基本实现了城乡居民“人人老有所养”的目标。

             

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:34 23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月23日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者1例。新增出院病例3例。 [详细]
11:58 市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
7月23日,广州市教育局介绍2021年十件民生实事———“强化校园安全”和“推进中小学劳动教育”上半年的推进情况。 [详细]
09:27 救援火中孩子摔伤,怀集“护举哥”在广州出院了
救援火中孩子摔伤,怀集“护举哥”在广州出院了
“护举哥”邓剑飞出院啦! [详细]
20:37 “一杯奶茶就是性同意”?白云检方最新通报
近日,针对网友广泛关注的“枉法不批准逮捕一起强奸案犯罪嫌疑人”等网络信息,我院已于2021年7月19日发布《情况通报》并对该案进行核查。 [详细]
20:00 再次提醒!近14天从南京来(返)穗人员应主动报备
7月23日,广州市疾控中心再次就近期南京来(返)穗人员健康管理相关注意事项进行提醒。 [详细]
19:58 2021年上半年广州GDP同比增13.7%!
2021年上半年广州GDP同比增13.7%!
根据广东省地区生产总值统一核算结果,2021年上半年,广州市地区生产总值为13101.89亿元,同比增长13.7%,两年平均增长5.2%。 [详细]
20:00 广州一女子网贷却被多收1万余元,法官提醒
广州一女子网贷却被多收1万余元,法官提醒
近日,广州互联网法院对一起小额借款合同纠纷案作出一审判决,以小额贷款公司明示贷款利率与格式条款计算利率不一致为由,判令被告广州某小额贷款公司向原告周某退回多收取的款项1万多元。 [详细]