您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中国会否降低存款基准利率?央行:要充分评估

2020-04-03 17:21 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)中国会否降低存款基准利率?央行:要充分评估

中新社北京4月3日电 受疫情影响经济下行压力加大,中国会否降低存款基准利率受到市场关注。中国人民银行副行长刘国强3日在北京回应称,降低存款基准利率作为工具是可用的,但使用时要进行更加充分评估。

国务院新闻办公室当天就增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持有关情况举行发布会,刘国强在会上如是说。

自去年8月份以来,中国贷款市场报价利率(LPR)持续下降,导致银行利差压缩,一些银行呼吁降低存款基准利率。

对此刘国强表示,利率下行表面上看确实是银行利差在缩小,但官方也会采取很多措施,比如央行提供低成本资金,同时保持市场合理充裕的流动性,由此银行从金融市场上的融资成本将大幅度降低。同时,官方也在考虑加大对银行的支持力度,特别是对中小银行的支持力度。

谈及存款基准利率,刘国强指出,它是利率体系里的“压舱石”,作为工具是可以使用的,但其比较特殊,实行起来要考虑得更多。

他举例说,比如物价情况,当前中国CPI明显高于一年期存款基准利率,1-2月份CPI同比增5.3%,存款利率为1.5%。另外也要考虑经济增长和内外平衡因素,利率太低会否导致货币贬值压力等。特别是存款利率跟普通老百姓关系更加直接,如果实施负利率,还要充分评估,考虑老百姓感受。

(记者王恩博)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]